注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

开空调睡易产生的病(来自网络)  

2018-07-23 10:33:42|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在大热天里,冷气能让人们拥有比较凉爽的睡眠环境,但一整晚睡在冷气房里,会不会影响身体健康呢?哈佛医学院教授席哈伯表示,长时间开着冷气睡觉,身体可能会出现五大问题。

1.呼吸系统疾病

如果冷气机没有适时清洁跟更换滤网,就容易孳生各种细菌与霉菌。

当冷空气通过管线与盘管时,水气容易在内部凝结,并产生黑霉菌。这些霉菌会成为多种呼吸系统问题的病原,像是肺炎、退伍军人病(Legionnaire's disease)等。

解决方式:每数个月就要清洗冷气机跟滤网,滤网需定期更换。

2.疲劳头痛

有些人在屋子里待了一整天后,会感觉比平常还要疲劳、精神萎靡跟头痛,但是一离开建筑物后,所有症状就消失了。这不见得是因为想偷懒,而很可能是"病屋症候群"(Sick Building Syndrome)。

病屋症候群是一种与工作地点或住屋有关连的综合疾病,可能出现的症状包括:眼睛痒或发红、咳嗽、喉咙痒或痛、易喘、起疹子、皮肤痒、视力模煳或嗅觉异常等。

大部分病屋症候群与不良的室内空气品质有关,而冷气可能是病屋症候群的元凶之一。2004年8月刊登在国际流行病学期刊(International Journal of Epidemiology)的一篇研究指出,在冷气房工作的人,比起在自然通风环境下的人,身体更容易出现各种不适。

解决方式:将冷气的温度设定调高一点,让身体不至于冷到发抖。偶尔要到户外走动,吸收一些新鲜空气,有助于体温平衡。

3.遭到感染

环境保护署(The Environmental Protection Agency)表示,室内的污染源可能比室外还多,再加上脏空气透过冷气一直在屋内循环,很可能提高人体遭病菌感染的机率。

许多家用冷气机在运作时,没有注入新鲜空气,而是把室内暖空气再回流至冷气机,经过冷气机制冷后喷出冷气流。这代表待在室内的人,呼吸的是不断循环的空气。

如果空气中已经有霉菌、灰尘、动物的皮屑,或者在同一个空间中,已经有人带有能透过空气传播的病毒或细菌,就很容易生病。

解决方式:有些系统会有外气空调箱,可调整新鲜空气的补给比例,缺点是外面温度高,所以需要消耗更多的能源。

也可以把窗户打开一条小缝,让一些新鲜空气流进来,改善密不通风的状况。

4.皮肤变乾

在冷气房待得愈久,皮肤就会愈乾燥,头发也会变得比较乾及毛燥。

因为室内较温热的空气,都含有一定湿度;但水气会在冷气机内遇到制冷管,凝结成液体,并顺着水管流到室外,室内空气中的水分子就减少了。室外管流出的水,就是室内空气减少的水分。

解决方式:使用保湿产品。也可以在乾燥的室内放一杯水,或使用加湿器。

5.流行病

国际流行病学期刊(International Journal of Epidemiology)2004年刊登的两项研究显示,在冷气房待得更久的人,对健保服务的需求更大。这些病人看的主要是耳鼻喉科、呼吸道疾病及皮肤问题等。这些人也请了更多病假。

解决方式:从事第一到四项的处理方法,并且要彻底的清洁房间及车子内部。地毯、窗帘等容易吸附灰尘霉菌的地方,要特别加强清洁。

不过,席哈伯也表示,虽然待在冷气房太久可能不利于健康,但民众也不用因噎废食。天气太热的时候,如果不开冷气,甚至可能会对生命产生威胁。像是1995年席捲芝加哥的热浪,造成700多人死亡,2003年的欧洲热浪及2010年的俄罗斯热浪,都造成逾万人丧生。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018