注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

血脂高也不能滴油不沾 (来自网络)  

2018-01-16 02:39:05|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油脂被一些高血脂患者视为“罪魁祸首”,很多患有高血脂症的老年人要么吃得很少,要么一点油也不吃。近期,美国心脏协会(AHA)发布声明称,油吃太少或一点不吃并不科学,在减少饱和脂肪酸摄入的同时,增加不饱和脂肪酸的摄入,反倒有助于降低血脂水平及心脑血管事件的风险。

食用油是人体所需脂肪的重要来源之一,它含有人体所需的多种脂肪酸:饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸。过多摄入饱和脂肪酸,易造成血脂升高及诱发心血管病;不饱和脂肪酸分为单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸两类,它们能提供人体必需的能量,单不饱和脂肪酸和欧米伽—3多不饱和脂肪酸还能调节血脂。美国塔夫茨大学研究发现,多不饱和脂肪酸的摄入不足会导致心脏相关疾病增加。

一般说来,“不饱和脂肪酸”大都存在于植物油中。其中,茶籽油、菜籽油和橄榄油中单不饱和脂肪酸含量较高。大豆油、玉米油、芝麻油、红花油、亚麻籽油和葵花子油等多不饱和脂肪酸含量较高。花生油介于两者之间。“饱和脂肪酸”则在猪油、黄油、牛油等动物油中含量高。

滴油不沾会让患高血脂症的老年人缺乏必需脂肪酸,导致皮肤病、肠胃道及肝、肾异常等,也使得体内不能吸收脂溶性维生素A和维生素D等,出现营养不良。日常饮食还是应吃些以“不饱和脂肪酸”为主的油脂,把每天食用油量控制在25克左右。《中国成人血脂异常防治指南(2016年修订版)》明确指出,血脂异常者应优先选择橄榄油、油茶籽油等作为烹调油,并多摄入富含欧米伽—3多不饱和脂肪酸的食物。

用油不能太单一,可把不同脂肪酸的油换着吃,比如花生油和大豆油、菜籽油换着吃。并且,炒菜时油温不能高,高血脂患者可多吃蒸煮、凉拌菜。此外,不同油吃法不一样,花生油、茶籽油等适合炒菜;大豆油、玉米油、葵花籽油等适合炖煮;麻油、亚麻籽油最好用来做凉拌菜。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018