注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

体位性低血压(健康知识-摘自网络)  

2017-08-15 09:03:59|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信很多朋友都遇到过这样的情况:蹲在地上一会,突然起身,眼前会变得模糊,有时候甚至晕眩。因此,就认定自己贫血或是低血糖,其实,都不是!大多民众会误以为这种现象是贫血所造成!! 其实,这种情况在医学上称为「体位性低血压」。

   

这小小一个起身的动作,为什么有的人轻而易举一点困难也没有,而有的人却会有造成身体不适甚至受伤的可能呢?其实,这跟身体健康状况有关系,只要身体循环功能好,就不容易有这样的情况。至于已经有体位性低血压的人,也不必太紧张,只要养成不立刻改变姿势的习惯,就能够避免造成不适或受伤。

  

体位性低血压的原因

当我们要从卧位、坐位或蹲位,换成起身站立时,改变体位看起来虽然简单,但却需要身体各器官的相互协调与配合,包括心脏、血管、神经等,才能够达成顺利起身的任务。当身体要站起来时,心脏必须把足够的血液,经由血管送到位在最高处的大脑,此时血管必须经由神经系统的协调,适当地缩小管径,好使血液能送得更高更远。但是如果这些器官反应太慢,或者无法达成这项功能时,大脑便会产生暂时缺氧的现象,而产生晕眩或昏倒,也就是「体位性低血压」。

  

易发人群:

根据临床观察,有一半以上的人都曾经有过体位性低血压的情况,其中又以女性居大多数。这跟人体的神经反应、血液循环有关系。 一般来说,男性的血液循环比女性佳;而年轻人的血液循环又比年长者佳;至于孕妇,则是以妊娠中后期者居多,因为胎儿日渐长大,使得下身的血液回流不佳。

  

什么贫血?

贫血,是血液里面的血红蛋白减少。生活中很多人会说:你贫血,应该多吃点这个。其实,贫血也分不同的类型,有缺铁性贫血、巨幼细胞性贫血、溶血性贫血等,因人而异,因此不要盲目补血,要根据自己的情况。

  

  

什么是低血糖?

低血糖,是血液里的糖分少了,一般发生在糖尿病患者身上,但是,如进食明显减少,且干了大量体力劳动也会适当的降低,这也就是为什么没有吃饭干活会晕倒的原因。



 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017