注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

猝死先兆症状(健康知识-摘自网络)  

2017-08-12 06:38:35|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猝死是指平时健康或者貌似健康的人,由于心脑肺等重要脏器的严重疾病在短时间内突然死亡的现象,这个短时间内具体为多长目前尚无定论,学术界也有争议,从1小时到48小时不等,目前多数人认可48小时。急诊室最多见引起猝死的原因多来自于心脑肺三大脏器的突发性严重疾病,躲过这五种疾病,就相当于躲过了死神发射的一半暗箭。这五种疾病是哪几种,都有哪些征兆,下面介绍一下。

  

心肌梗塞

无论是发病率还是致死人数,心肌梗塞在引起猝死的疾病当中无疑是佼佼者,尤其是随着人们生活水平的不断提高,心肌梗塞的发病率还在不断的上升。心脏本身虽然是泵血的空腔器官,但它并不能从腔内路过的血液中获得能量及氧气,心脏的血液供应完全依靠走行在其表面的冠状动脉,而冠状动脉起源于主动脉根部,其中的血压和主动脉内压力几乎持平,常年维持在高位,湍急的血流冲击血管壁很容易造成损伤并结痂形成粥样硬化,所结的痂越来越厚慢慢的阻塞了冠状动脉的管腔导致血流中断,最要命的是心脏只有这一根血管,一旦阻塞并没有其他血管来代替救急,人的脏器尤其是肌肉型脏器一旦缺氧马上坏死,更加严重的是坏死很容易引起心脏跳动节律异常,最严重的就是引起致死性心动过速以及心跳骤停,是引起猝死的最直接原因。


心肌梗塞通常都有先兆,很多时候是由心绞痛过度而来,心肌梗塞本身也有严重的胸前区疼痛,这种疼痛是持续性的闷痛,像是石头压在胸口,患者常常有已经到了死亡边缘的感觉,疼痛的范围有时候会向脖颈,左上肢放射,甚至引起小手指疼痛,老年人如果出现这样的疼痛需要当心该病。

  

脑梗塞及脑出血

如果心肌梗塞在发作前患者还有捂着胸口慢慢倒下来的过程,脑梗塞特别是脑出血发做起来则是直接瘫倒在地。脑子是人体的中央处理器,功能障碍立即导致全身机能瘫痪,尤其是负责控制心跳呼吸的延髓部分,一旦出血压迫,很容易引起死亡。脑子对缺氧的耐受性是全身脏器中最差的,一旦缺血缺氧,马上出现软化性坏死。脑梗塞和脑出血发作前也普遍存在着一些先兆,比如头晕,头痛,心情烦躁,人乏力,注意力不集中,血压会持续升高,平时很有效果的降压药也失却作用。

  

  

肺动脉栓塞

肺动脉栓塞相对于上述两种疾病,发病率低一些,因此大家平时听到的机会不是很多,这个疾病发作机理也是血管的阻塞,大家知道,血液从全身静脉回流最终归于右心房,右心室,流到这里后并不是直接流入左心,而是通过右心室流入肺动脉进入肺脏,吸收氧气后再流入左心,如果肺动脉突然被血液中的血栓栓塞住,右心室泵血受阻,全身血液循环马上停止,人往往立即死亡。造成阻塞的血栓往往来自于下肢大静脉,因此如果出现下肢肿胀疼痛,特别是双侧不一样粗时,是需要特别当心该病的。

  


致死性心律失常

心脏如果想维持正常的血液循环,让血液朝着一个方向流动,必须保持一分钟60-100次的频率和规律的节奏,心脏分左右两心,两边又分为房室两腔,四个心腔都受到窦房结的控制不急不慢的协调跳动,如果疾病打破这个协调跳动,就有可能导致心脏泵血效率的下降,这个节奏的紊乱称为心律失常,最严重的心律失常称为致死性心律失常,通常是心室节奏的紊乱,叫做室性心律失常,发作的时候心脏一分钟泵出来的血液还不够充满主动脉,更不用说脑子等重要脏器了。发作的时候也是一下子倒地失去意识。发作之前通常有心慌,胸闷,血压不稳定等先兆,以前就有心律失常的患者需要当心。


支气管哮喘

支气管哮喘是现代社会常见疾病,主要表现为发作性气喘,发作时患者会感受到严重的缺氧,需要拼命的气喘来吸入足够的空气,肺中常常发出哮鸣声,而发作性的含义是指在不发作的时候可以和正常人一样无任何异常,正是这样的情况导致在院外有些突然严重的支气管哮喘发作来不及抢救而导致死亡,著名歌星邓丽君就是因为哮喘去世。支气管哮喘严重程度可以通过肺中发出的喘息声来判断,通常声音越大表示病情越重,但严重的时候反而没有任何声音,叫做静默肺,是一点气都吸不进去的表现。

  

还有一些可能引起猝死的疾病,比如消化道大出血,梗阻性黄疸,坏死性胰腺炎等,都有可能导致突然死亡,总体来说,在这些疾病发作之前都或多或少的有一些先兆,及时的发现,快速就医是避免猝死的重要措施,另外,家人学习一些正确的心肺复苏的方法也很重要,通常在重疾发作后4分钟内进行抢救,死亡率会降低一半,但医务人员在此时间内很难赶到。



 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017