注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

人体特征可以反映心脏的健康与否(健康知识-摘自网络)  

2017-05-16 11:13:27|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
衰老是所有生命都必须经历的过程,我们每个人都有衰老的一天。虽然说这是不争的事实,但是衰老的时间每个人却有早有晚。通过对身体健康的保护和合理的饮食和作息,人们是可以有效的延缓自身的衰老进程的。我们都知道,器官的老化会直接反应在我们生活的方方面面,也会在我们的身体特征上凸显出来。在人们人们步入中年之后,如何判断自己的身体是否健康呢?45岁之后,人们身体的哪些特征可以反映我们心脏的健康健康与否.


心脏衰老时间表】

生老病死是人之常情,当人的年龄逐渐增大之后,身体的各个器官就开始渐渐衰老,生命也会渐渐失去活力。人在45岁之后。随着我们的身体曰益衰老,心脏向全身输送血液的效率也开始降低。这是因为血管逐渐失去弹性,动脉变硬或者出现阻塞。造成 这些变化的原因是脂肪在冠状动脉堆积,输送到心脏的 血液减少,有时会引起心绞痛。45岁以上的男性和55岁 以上的女性心脏病发作的概率较大。


【哪些特征表明心脏很健康】

心脏出现问题,我们就会出现胸闷,心慌等等生理表现。同样,心脏健康,也会反映到我们的身体状态上。比如气色好,运动自如等等。我们的哪些生理特征可以表明我们的心脏特别健康,没有疾病呢?一起来看看吧。

心脏大小合理

心脏的大小可以用心胸比率(心脏的横径与胸腔横径之比)来衡量。正常人心脏的比率为0.42~0.48,如果超过0.5即为不正常。此外,还可用一只手攥拳,用另一只手包住它,其大小就约等于你的心脏。成年人心的长径约12~14厘米,横径9~11厘米,前后径6~7厘米。

舌头柔软灵敏

舌面无表皮覆盖,血管又极其丰富,从舌质的色泽可以看出气血的运行并判断心脏的生理功能。心的功能正常,则舌体红润,柔软灵敏,语言流利。

脉搏整齐有规律

脉搏的每一次跳动,都是由一次心脏跳动转化的,通常每分钟脉搏的跳动次数就是每分钟心脏跳动的次数。摸脉主要是摸频率(快慢)和节律(整齐与否)。正常人平静时脉搏的频率在每分钟50-90次之间,如休息时低于或超过太多都应引起警惕。而节律是指脉搏跳动得是否整齐,正常的心脏节律就像钟表的秒针一样,一下一下非常整齐。


【心脏健康自测】

我们除了从生理特征中可以看出我们心脏的健康如否,我们还可以通过一些简单的健康自测查探我们心脏的健康程度。这样省去了去医院得麻烦,在家就能自己检测。下面几个方法,能简单测出心脏健康。

自测方法一:

用血压计袖带裹住手臂,当袖带膨胀时,流向手部的血液减少,手指温度下降。5分钟后,松开袖带,手指温度恢复的速度越快,心脏就越健康。

自测方法二:

首先静坐5分钟,测得每分钟脉搏数A;然后连续做20个标准鞠躬(频率适中),测出脉搏数B;休息1分钟,再测脉搏数C。将三次脉搏数相加,用总和减去200,再除以10,即(A+B+C-200)/10,得数与标准对比,判断心脏的健康程度。

判断标准:0—3之间,心脏强壮;3—6之间,心脏状况良好;6—9之间,心脏状态一般,多加关注;9—12之间,心脏不是很健康,应关注心脏,12以上,心脏状况堪忧。


【日常如何进行心脏养护】

心脏疾病的发生不适一天两天造成的,因此对于心脏健康的保养也不是一天两天就可以的。需要大家长期的坚持,关注心脏健康。心脏是人体的发动机,心脏出现问题了,那么生命就会收到威胁。我们日常都应该如何进行心脏的保养,一起来看看吧。

  1、少吃盐:每天减少1/3的食盐摄入量可降低10%的心脏病风险。

  2、增加睡眠时间:睡眠不足会增加高血压风险。良好的睡眠会使心跳放慢,血压降低。而睡眠不足会导致血压和心率升高,使心血管承受更大的压力。

  3、保持乐观:根据《心理学公报》的研究指出,那些患心脏病或中风的乐观者要比悲观者低50%的风险,因为积极的情绪有主要降低心脏疾病风险。如果你是个悲观者,每天运动15分钟能有效改变你的情绪。

  4、戒烟:烟草中的烟碱可使心跳加快、血压升高(过量吸烟又可使血压下降)、心脏耗氧量增加、血管痉挛、血液流动异常以及血小板的粘附性增加。

  5、控制体重:研究表明:体重增加10%,胆固醇平均增加18.5%,冠心病危险增加38%。体重增加20%,冠心病危险增加86%,有糖尿病的高血压病人比没有糖尿病的高血压病人冠心病患病率增加1倍。

  6、适量运动:积极参加适量的体育运动。维持经常性适当的运动,有利于增强心脏功能,促进身体正常的代谢,尤其对促进脂肪代谢,防止动脉粥样硬化的发生有重要作用。

  7、对心脏有益的食物有:全麦、燕麦、糙米、扁豆、洋葱、蒜头、菇、茄子等 在对心脏有益的食物中,核桃排在首位。




  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017