注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

酒精和癌症(健康知识-摘自网络)  

2017-12-06 12:12:20|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月7日美国临床肿瘤学会在《临床肿瘤学杂志》发表了一篇“酒精和癌症:美国临床肿瘤学会的声明”的文章。首次明确阐明饮酒会导致癌症。该声明在媒体上引起轰动, 被广为报道。

酒精和健康的关系,一直是众说纷纭,剪不断,理还乱。虽然大量饮酒对身体的伤害是公认的,但是也有研究认为适度饮酒,特别是葡萄酒能改善血脂状况,从而对心血管有保护作用。所以比较流行的一个说法是每天喝一杯葡萄酒有益心脏健康。与在吸烟方面的明确表态“吸烟有害健康”不同,在饮酒方面各健康组织没有明确的反对。

这是第一次美国临床肿瘤学会认为酒精是癌症的一个明确的危险因素。文章说2012年全球5.5%的新发癌症和5.8%的癌症死亡可以直接归因于酒精。美国的3.5%的癌症死亡可归因于饮酒。有明确证据酒精会导致口腔癌,食道癌,肝癌,乳腺癌和大肠癌。另外酒精还可能与胰腺癌、胃癌和肺癌有关。轻度,中度或重度的饮酒都会增加几种主要癌症的风险。即使适量饮酒也可能增加癌症风险。每天少量饮酒也会增加口咽部鳞状细胞癌和乳腺癌的风险。

酒精与癌症的风险跟酒的种类没有关系。白酒、啤酒、葡萄酒除了酒精含量不同,在致癌方面并无不同。

除了统计数据,文章还阐述了酒精致癌的机理。在人体代谢过程中,酒精(乙醇)首先被氧化为乙醛,然后被氧化为乙酸。乙醇不会致癌,但是乙醛与DNA和蛋白质结合后具有致癌性会导致细胞突变。基因倾向可能会增大酒精消耗的毒性和突变作用。比如乙醇在体内代谢期间产生的大部分乙醛可以被醛脱氢酶2(ALDH2)迅速消除。然而,东亚部分人群中的ALDH2已经变异没有催化活性。带有无活性的ALDH2的人饮酒后体内会有过量的乙醛累积,增大其毒性和诱变效应(这部分人喝酒容易脸红,由于乙醛使面部血管扩张。也称为亚洲红)。所以酒精致癌在部分东亚人群中有更大的易感性。饮酒还会影响体内的雄激素和雌激素的循环浓度,激素水平的变化是导致乳腺癌的途径。酒精会诱导氧化应激反应导致慢性组织炎症。氧化应激,性激素,叶酸代谢和DNA甲基化共同作用导致肝硬化产生肝癌。饮酒导致叶酸浓度降低是结肠癌的病因。

声明对酒精尤其是红酒能增加心脏健康的说法不很认同。认为这一结论受多种混杂因素影响。轻度饮酒对心血管健康的益处可能被夸大了。即使饮酒水平低,癌症的风险也会增加。所以酒精的净作用是有害的。不建议用饮酒来防止心血管疾病。

声明提到了之前的美国心脏协会,美国癌症协会和美国卫生部的适度饮酒建议:女性,每天不超过一份酒精饮料;男性,每天不超过两份酒精饮料。一份标准酒精饮料含有0.6盎司 (大约17.7毫升) 的纯酒精。相当于一瓶 12盎司/355毫升的啤酒(5%酒精含量);一杯5盎司/148毫升葡萄酒(12%酒精含量);或者一小杯1.5盎司/44 毫升的烈性酒(40%酒精含量), 如伏特加,威士忌。但声明从这个建议后退。认为即使轻度饮酒,也有癌症的风险。

声明认为医生也普遍缺乏酒精和癌症关系的知识,应该推动民众和医生的关于酒精有害的教育。

声明建议,为了减少患癌的风险,要减少饮酒。如果你不饮酒,不要开始。

总结一下, 这是第一次一个权威医学机构发布声明说酒精会引起癌症; 声明引用了酒精和不同癌症的相关性统计数据, 并解释了酒精致癌的机理; 部分东亚人群对此有更高的易感性; 以前宣传的酒精对心脏的益处可能被夸大了; 酒精的净作用是有害的; 即使适量饮酒, 也可能会致癌。

假期来临,许多家庭都会举行盛宴。面对美酒佳肴,晚来天欲雪,能饮一杯无?读读美国肿瘤学会的声明:对酒当歌莫贪饮,潦倒新停浊酒杯。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018