注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

“招蚊体质”(来自网络)  

2016-06-27 06:56:41|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着炎热天气的到来,蚊子也再次出现在人们的生活中。这种小昆虫不只惹人厌烦,还会传播寨卡热、登革热、基孔肯雅热和疟疾等危险的疾病。 一些人有幸没有进入蚊子的菜单,另一些人则不断被蚊子叮咬。但可以肯定的是,没什么事比所有蚊子都来咬你更让人恼火。不过,这是为什么呢?

据西班牙《先锋报》网站6月23日报道,老人们常说,有的人招蚊子是因为他的血液是甜的。而妈妈们则会追着孩子给他们抹上驱蚊的乳膏和喷雾剂。不过,人类血液的味道并不是招蚊子的原因。

答案可能在于人的皮肤
科学研究指出,皮肤的气味才是影响蚊子叮咬的原因。西班牙皮肤病学与性病学学会专家曼努埃尔·阿辛表示,信息素发挥着重要作用。荷兰瓦赫宁根大学及研究中心发布的研究报告显示,影响蚊子叮咬的原因在于皮肤上细菌的不同组合。这些细菌能够使非挥发性物质具有挥发性和气味。也就是说,假如这些细菌不存在,人体的汗水就不会产生气味。美国佛罗里达大学的研究表明,这些细菌生成的超过300种改变人体气味的化学成分既能使我们成为蚊子的真正美味,也能使我们成为人肉驱蚊器。瓦赫宁根大学及研究中心的研究人员表示,制造这种区别的是细菌的多样性,细菌种类越多,人对蚊子的吸引力就越低。

酒精摄入
关于蚊子的另一种传言是,人在喝酒后会变得更招蚊子。研究表明,人在饮用啤酒后汗液中的乙醇含量会增高,这会导致蚊子更加靠近喝过酒的人。

一氧化碳
孕妇和超重的人在呼吸时能够放出更多的一氧化碳。英国萨塞克斯大学的研究人员称,蚊子会被一氧化碳吸引。

做运动
在做运动时,人的身体会产生乳酸,它是肌肉的能量来源。多项研究表明,人在通过汗液排出乳酸时会更招蚊子。

驱蚊的方法
即使科学揭示出了蚊子咬人的原因,但在驱蚊的问题上并不存在奇迹。留给人们的唯一选择就是采取那些现在众所周知的办法:使用外用驱蚊剂,或通过特殊气味驱蚊的电蚊香或手环。另外,有些手机应用也承诺可以驱蚊。对于那些不信任任何无物理屏障的驱蚊方法或不愿涂乳膏的人来说,蚊帐依然是最佳选择。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017