注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

关于牙齿(健康生活知识-来自网络)  

2016-05-27 10:03:31|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有句话这样说的,“牙不是“老”掉的,而是病掉的。”牙周炎就是牙齿掉落的主要原因,而洗牙则是预防牙周疾病最好的方法。那如何判断自己是否需要洗牙呢?

以下六项标准,如果超过2项不达标,则要注意口腔清洁,如果3项不达标那么你需要去洗牙了。


一、是否有牙垢


张开嘴,看看牙齿表面是否有黄色沉淀物,牙缝是否有食物镶嵌。这种牙垢经过长时间的积累,已经被钙化,比较“顽固”和“粘人”,平常的刷牙是清洁不掉的,需要外界的机械力量清除。



二、牙龈是否正常


正常的牙龈是呈粉红色的,没有红肿迹象。如果牙龈红肿并伴随出血,那么表示有牙龈炎了,牙龈炎进一步发展就演变成牙周炎,最后牙龈萎缩,并且会引起牙齿松动。


三、是否有龋齿(虫牙)


对着镜子,看牙齿是否有发黑的现象,如果牙齿发黑、出现损伤,多见于蛀牙,可以采取修补治疗。另外,出现牙齿对冷、热、酸、甜等刺激有不舒适的感觉,或吃东西时容易塞牙缝,那么龋齿很可能已经发生了。



四、是否有过敏现象


吃冷热酸甜等刺激性食物时是否会出现酸、痛、软感,或者出现出血现场。咽下一口唾液,等30秒,如果感觉口腔内唾液分泌是否充足,有没有干燥感。


五、是否有口腔溃疡


检查口腔,有没有溃疡、异味或者莫名的肿胀。像口腔溃疡和有牙龈炎症的人,不能接受喷砂洗牙。患有各种出血性疾病,如血小板减少症患者、白血病患者,必须慎重选择洗牙的时间,以免洗牙时出血不止,孕妇(尤其是怀孕前期)最好不要洗牙。


 六、牙齿是否松动

上下牙齿轻叩,或者用牙刷帮助观察牙齿是否个个稳定,有没松动现象。当牙周炎已经引起牙槽骨的吸收减少、高度降低,退缩到牙颈以下,没有了足够骨质的支撑,这颗牙齿就会出现不同程度的松动。就好像水土流失后的土壤上面长着的小树,根基不稳了,松动甚至倒落也只是时间问题了。


以上六项你中了几个?如果发现牙结石千万不要犹豫,赶紧洗牙,不然将会演变成下面这种情况。


发展过程:食物残渣→牙菌斑/牙石→(刺激牙龈)牙龈炎→(炎症导致牙槽骨吸收)牙周炎→牙齿松动→晚期牙周炎→拔除或自行脱落。


洗牙


1、超声波洁治:此方法是目前最常用的方法,它是通过超声波的高频振荡作用去除牙结石、菌斑等并磨光牙面,以延迟牙菌斑和牙石的再沉积。具有操作时间短,效果明显,对牙齿没有损伤等特点。


2、喷砂洁治:主要针对轻微的烟渍茶渍之类,一般都配合超声波洁治使用,也可单独使用, 无论通过哪种方法洁治的最后必须有抛光这一步骤,抛光是使牙面光滑,延长菌斑色素沉积的时间。


所以有牙结石的朋友不要犹豫,定期洗牙,维护口腔健康,预防牙周病。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017