注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

感官是如何工作的(摘自网络)  

2016-04-07 07:10:54|  分类: 科学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类通过感官来了解和感知周围的世界。传统意义上的感官分为味觉、嗅觉、触觉、听觉和视觉。外界刺激通过不同途径从感受器官传递到大脑的不同位置。感受到的信息由周围神经系统传递到中枢神经系统。
  

大脑中的丘脑结构接收大部分感受信号并且将它们传递到大脑皮层的相应位置进行进一步处理。不过,对于嗅觉而言,其感受信息是不经丘脑而直接传递到嗅球的。视觉信息在枕叶的视觉皮质进行处理,声觉在颞叶的听觉皮质进行处理,嗅觉在颞叶的嗅皮质进行处理,触觉在顶叶的躯体感觉皮质进行处理,味觉在顶叶的味觉皮质进行处理。

 

五种感官和边缘系统: 边缘系统由负责感官知觉、感官解读和运动功能的大脑结构组成。例如,扁桃腺接收来自丘脑的感觉信号,并将这些信息应用在处理诸如恐惧、气愤和愉快等情绪中。同时这还决定了哪些记忆将被存储以及他们在大脑中的存储位置。

海马体在形成新记忆中起着重要作用,同时海马体还能连接情绪与知觉,例如将味道与声音同记忆相连。下丘脑可以通过释放激素作用于垂体,帮助调节由感受信息引起的情绪反应。嗅皮层接收来自嗅球的信号,用以处理和识别气味。总之,边缘系统结构不只获取五种感官接收到的信息,还获取如温度、平衡、疼痛等其它感受信息,帮助我们感知周围的世界。
  

味觉: 味觉是一种识别食物、矿物质以及危险物质(如毒药)中的化学物质的能力。这一识别过程是由舌头上的感受器官味蕾完成的。味蕾能够向大脑传递五种基本的味觉:甜、苦、咸、酸和鲜。这五种味觉的感受器位于分布在舌头各个区域的不同的细胞内。利用这些味觉,机体可以区别有害物质(通常是苦的)和营养物质。人们经常会把食物的风味和味道混淆。某一食物的风味实际上是味道、气味以及食物材质和温度的综合体现。

 

嗅觉: 嗅觉是识别空气中化学物质的能力.
嗅觉与味觉密切相关。食物中或者飘散在空气中的化学物质被鼻子中的嗅觉接收器捕获,这些信号直接传输至大脑嗅皮层的嗅球中。总共有超过300种不同的接收器,每一种都可以结合不同的特异性分子。每一种气味都是这种分子特异性的组合,都可以和嗅觉接收器以不同强度进行结合。
  

触觉: 触觉由皮肤的神经感受器活化获得
  

触觉由皮肤的神经感受器活化获得。感觉主要来自于机械感受器上受到的压力,它们可以感受从轻刷到紧压的不同压力程度,也可以感受从短暂接触到持续接触的不同作用时间。此外,皮肤中还有感受痛觉的伤害感受器和感受温度的温度感受器。


这三种感受器所产生的冲动经由外周神经系统传递到中枢神经系统和大脑。

听觉: 声音是由震动引起的,并通过机械感受器被耳内的器官感受到
听觉是对声音的感受。声音是由震动引起的,并通过机械感受器被耳内的器官感受到。声音首先经过耳道并震动耳鼓膜。这些震动随即传输到中耳的听小骨,即锤骨、砧骨和镫骨。听小骨再引起内耳的液体发生震动。内耳的充液结构,也就是耳蜗,由小的毛细胞构成,当其发生变形时会输出电信号。这些信号经过听觉神经直接传入大脑,大脑将这些信号转化为声音。人类通常可以听到20到20,000赫兹内的声音。人类偶尔可以通过体感受器感受到低于这一频率范围的震动。而高于这一范围的频率一般很难被人类察觉,但却经常可以被动物察觉。随着年龄的增长,听到高频率声音的能力逐渐降低,这也就是我们所熟知的重听。

 

视觉: 视觉是眼睛感受可见光图像的能力
视觉是眼睛感受可见光图像的能力。光通过瞳孔进入眼睛,并在眼底视网膜上的晶状体聚焦。两种光感受器,视锥和视杆,可以检测到光并且产生神经冲动,并通过视神经传到大脑。视杆对光的亮度敏感,视锥则检测光的颜色。这些感受器根据光的颜色、色泽和亮度改变神经冲动的强度和持续时间。光感受器的缺陷会导致色盲,甚至在极端情况下,导致全盲。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017