注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

三种胸痛瞬间就能要命(健康生活知识-来自网络)  

2016-04-21 09:46:16|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胸疼常见,有的要命,比如心肌梗塞;有的不要命,比如肋间神经疼。当你出现胸痛时,怎么知道自己的这次胸痛是不是会要命的?一般来说,有三种胸痛是可以迅速置人于死地的,包括很多中青年人,虽然原来身体很好的人,可能就是因为突发胸疼而瞬间猝死,它们分别是心肌梗塞,主动脉夹层瘤,肺栓塞,了解了它们的疼痛性质,便于及早就医。曾经有个26岁的男病人,因为胸痛急诊,但“心肌梗塞”的各种指标始终正常,之前也没任何冠心病的危险因素和病史,就是持续的胸疼。急诊医生不放心,留下他观察, 每个半小时让其化验一次,直到病人和医生吵架说是对他“过度诊断”了,结果终于在第三次化验时发现,心肌酶升高了,马上做血管造影,发现了一个血管严重的梗塞,当即放了支架,救回一命……如果医生当时按他的意思,放他离开急诊室回家,很可能就死在路上了。

 

心脏是最重要的器官,所以一旦出现缺血等问题,马上会以疼痛的形式报警,而很多化验指标的异常,可能要晚于疼痛之后才出现。“心绞痛”和“心肌梗塞”都是心脏负责供血的动脉出了问题,医学上有个说法,一次心绞痛就是一次“流产”掉的心肌梗塞,也就是说,每次心绞痛都有可能发展为心梗而致命,那么心绞痛的疼痛是怎么样的呢?一般多在运动时或者用力后加重,运动、用力停止或者休息后马上缓解,或者含服硝酸甘油后缓解,这种胸痛一般不超过十分钟,如果超过,要么就根本不是心绞痛,要么就演变成了致命的心梗。

 

“主动脉夹层瘤”是主动脉壁因为有个夹层所以管壁变得很薄,血压高到一定程度就可能破裂,它是这三种致命的胸痛中,疼痛最严重的一个,而且多伴有血压的升高,虽然这种病发生率比较低,但一旦赶上,灾难是百分之百的,也是三种胸痛中,毙命最快的一个。这种胸痛是突发的,急起的,剧烈而持续且不能耐受的疼痛,甚至伴随面色苍白、大汗、皮肤湿冷、气促、脉速、脉弱或消失,出现后面的情况时,多是夹层瘤破入胸膜腔,大量内出血了。如果这个人两侧肢体的血压及脉搏明显不对称,就更能提示本病。

 

“肺栓塞”是中青年猝死的一个新病因,多发生在长时间卧床或者长时间静坐不动之后,比如长途飞行,坐在经济舱,下飞机之后感到胸痛,憋气,因为静止时间长了,血栓更便于形成。和前面两种不同的是,因为牵扯到肺,所以这种胸痛会伴随明显的呼吸困难,嘴唇,面色都出了紫绀,这个时候要考虑到肺栓塞的问题,如果之前这个人还吸烟,血脂高,有糖尿病的问题,危险就更加一等了。
 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017