注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

让喝茶成为享受(人文知识-摘自网络)  

2016-01-21 23:17:18|  分类: 文化沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生八雅,所谓:琴棋书画诗酒茶。

 

茶,从生活艺术沦落為民生必需品,这到底是福还是祸未可知? 但,不论是雅事还是民生必需品,喝茶,品味茶都应该是一种享受。“喝”茶是一项轻鬆愉快,很简单的事,先把水烧开,再加入茶叶,然后用适当的方式来喝,就是这麼简单的动作,一种单纯的生活。不是每个人每次喝茶,就得把一大套大道理搬出来,什麼茶树品种呀?什麼山头生產的呀?又是什麼什麼的呀?如何如何呀?一般人不是搞茶叶科学研究,只是喝茶,何必审评来审评去!茶是这麼单纯的事,不需要加上那麼多这样那样的东西,以满足生理的需求来讲,喝茶就是喝茶,只要喝得欢喜高兴就好,一种简单的动作、一种单纯的生活,就是喝茶的最高境界。根据心理学家马斯洛理论,喝茶是属於人类最基本的一种生理需求,但,人的需求不能无限释放,有节制才是最高境界。不论物质需求还是精神需求,释放都是很容易,难的是节制,能有所节制的享受,才是人生真正的最大享受,所以「喝」茶容易,但「享受」茶难,那麼,怎样才能使喝茶成為享受呢?

 

享受茶是从简单中走向复杂,如卢仝七碗茶诗所描述:“一碗喉吻润,两碗破孤闷,三碗搜枯肠,惟有文字五千卷,四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散,五碗肌骨清,六碗通仙灵,七碗喫不得也,但觉清风两腋生,玉川子欲乘风去”。喫下七碗茶,茶气通行全身,有如打通任督二脉,整体舒畅,飘飘欲仙,好像悠悠飞上青天去,得到品茶的最高境界。喝茶,当然也不是一成不变,随著每个人的个性与喜好,用自己适当的方式来品味,才是茶的本质,如果茶是一成不变,也就没有“道”可言了。

 

茶有物质属性,是农作物;还有精神属性,是风雅之事,是一项高贵的休闲生活。喝茶绝对不是只有感官享受,尤其是品茶,还需要有精神的满足,精神的满足是由感官的根源来发动,人的感官有六根,而感官是会有联觉作用,品味茶是视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、感觉六种感官联觉的享受,有“茶中半日偷悠闲”的写意。所以,前人认為,喝茶、品味茶只有赞美没有批评,不谈与茶无关的事,这样才能享受到茶真正的美。茶是有内涵的东西,可以藉茶抒发心情,透过品茶的心得描述,让人清楚明白内心世界,產生自省的效果,或许每个人的见解不同,只要忠于自己内心的感受,借茶明志,就能体会到茶中三昧的真味了。茶是嗜好性的饮品,每个人的要求标準不同,有人喜爱甜香,有人独好苦甘,这些感觉,往往受心情影响很大。今天心情好,可能喝什么都觉得好,今天心情不好,可能喝什么都觉得不好,情绪对感觉器官会有很大的影响,而兼具真善美的茶艺过程就是培养好心情,好情绪的最好条件。

 

茶艺是人文社会科学的范畴,茶艺的美是在行茶过程中而不是在结果上,如果把茶艺定调在一杯茶的好喝、好感上,珍珠奶茶、泡沫红茶、包装液态茶更能吸引人。茶文化的发展是与时俱进,逐渐走向精致化才是发展之道,中华茶艺的美是大美,是意境的美,所谓大美是感官之外的美。如果,中华茶艺只强调感官之美,没有技艺、礼法和意境,还谈什么味道呢? 我国的饮食文化特别丰富又复杂!食的方面,已有八大菜系各式各样的厨艺了;饮的方面,应该大力弘扬茶艺,让喝茶真正成为享受。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017