注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

远离脂肪肝(健康知识-摘自网络)  

2016-01-13 07:45:05|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脂肪肝是甘油三酯在肝内大量累积所致。肝脏在脂质储存和代谢中起关键作用,正常人肝脏内脂质含量占肝湿重的2%-4%,若肝细胞内脂质积聚超过肝湿重的5%或5%以上,肝细胞在光镜下可见脂肪小滴,称之为脂肪肝。
  

引起脂肪肝的原因较多。肥胖、糖尿病、高脂血症、肝炎、酒精、营养过剩已成为引起脂肪肝的主要病因。
  

营养治疗是脂肪肝最基本的治疗措施。通过控制总能量,限制脂肪和胆固醇摄入,给予充足的蛋白质、维生素、矿物质及膳食纤维,可促进脂肪酸氧化分解,改善肝功能,防治脂肪肝的发生和发展。

具体营养措施

1.控制能量摄入 肥胖或超重者要控制或减轻体重。减重要循序渐进,不宜过快,建议每周减重大于1.2公斤小于1.5公斤。减重过快对肝脏的损害也是非常大的,会进一步加重脂肪肝的进展。
  

2.适当提高蛋白质供给量 高蛋白饮食有保护肝功能、促进已损坏的肝细胞修复和再生的作用,还可提供蛋氨酸、胱氨酸、苏氨酸、赖氨酸、色氨酸和胆碱等抗脂肪肝因子,使肝内合成的脂蛋白将甘油三脂顺利运出肝脏,防止肝内脂肪浸润。可选用脱脂牛奶、鸡蛋清、鱼类、虾类、兔肉、煮过的瘦牛肉、牛肉、鸡肉、大豆制品等食物。

3.适当控制碳水化合物  摄入过多的碳水化合物能刺激胰岛素分泌,使肝脏合成甘油三酯增多,增加肝内脂肪堆积。最好选用粗粮、米面及小米等谷类,不用精制糖类、蜂蜜、果汁、果酱、蜜饯等甜食。

 

4.控制脂肪和胆固醇 因脂肪过多对肝病不利,可影响胆固醇水平,妨碍肝糖原合成,并使肝功能减退,故应限制脂肪摄入量。可采用植物油,如橄榄油等,避免食用动物油(鱼油除外),少食坚果类水果如核桃等,限制动物内脏、蛋黄、鱿鱼、沙丁鱼、脑髓、鱼卵等高胆固醇食物,每日胆固醇摄入量小于300mg。

5.补充维生素、矿物质和膳食纤维 多进食富含维生素和矿物质的新鲜蔬菜、水果,有助于维持人体的正常代谢,加速肝细胞的修复,帮助康复。蔬菜、水果中的膳食纤维可以减少胆固醇的形成,减少脂肪和糖的吸收,增加饱腹感,从而起到降低血脂、血糖的作用。如黄瓜、萝卜、冬瓜、魔芋、菠菜、空心菜、芦笋、苦瓜、南瓜、白菜、茄子、番茄、茭白、莴苣等。

6.长期大量饮酒不仅加重肝脏负担,还可引起酒精性肝炎、肝硬化等疾病,进一步加重脂肪肝,所以一定要戒酒。少吃刺激性食物,如姜、葱、蒜、辣椒、咖啡等。忌用肉汤、鸡汤、鱼汤以及辛辣调味品。
  

7.烹饪方式宜采用蒸、煮、烩、炖、熬、焖方式,忌油炸、煎的方式。

8.低盐饮食,每天吃盐要控制在6克以下。

9.坚持运动,培养健康的生活方式。肝功异常时不适宜做体育锻炼,待肝功正常后可加强锻炼。
对于重症脂肪肝患者,特别是伴有肝功能异常、脂肪性肝炎等的患者,必须考虑药物治疗。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017