注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

不爱上学:是基因作用?(科学知识-摘自网络)  

2015-09-04 06:13:05|  分类: 科学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开学了,可是有许多小朋友却眉头皱皱的,不愿去上学。说起小孩不爱上学,许多家长可能就气不打一处来。最近,美国俄亥俄州立大学的科学家对6个国家的13000对双胞胎(包括同卵和异卵)进行研究后发现,不爱上学,至少有40%~50%的原因,可能来自于基因。
  该论文的共同作者Stephen Petrill说,他曾经认为,双胞胎成长的环境是完全一样的,所以他们的学习积极性应该是一样的才对。结果却让他大跌眼镜——共同的成长环境对学习积极性的影响微乎其微,而基因的影响出乎意料地占了上风。
  参与该项研究的双胞胎年龄在9~16岁之间,分别来自六个国家:英国、加拿大、日本、德国、俄罗斯和美国。由于国情的不同,学生们需要回答的问题略有不同,但测量的指标是一样的。在研究中,孩子们需要完成一套测试题,以测量他们对各种教学活动的喜爱程度。比如说,德国孩子需要回答自己是否喜欢阅读、写作和拼写。
  接下来,研究者们比较了同卵双胞胎和异卵双胞胎的结果。同卵双胞胎的两个孩子拥有相同的基因,而异卵双胞胎平均有一半基因是相同的。他们发现,同卵双胞胎的答案比异卵双胞胎拥有更高的吻合度。这说明,基因与学习积极性之间有很强的联系。
  奇妙的是,在六个国家,不管在哪个年龄段,结论都是相同的。平均来说,双胞胎之间学习积极性的不同,有40%~50%可以用基因来解释,另外还有同样的比例可以由不同的环境来解释。不同的环境是指双胞胎对父母和老师的不同经历,比如说,双胞胎的哥哥有一个老师A,而弟弟却没上过这个老师的课,造成一些不同。而只有3%的原因,是来自于他们共同的环境,比如相同的家庭经验。
  这个研究结果并不是说,存在一个特定的基因,会影响孩子对学习的喜爱程度。这其中的过程非常复杂,涉及到众多基因,以及基因与环境的相互作用。这些都会影响孩子们的学习积极性。
  科学家们认为,这项研究表明,要促进孩子的学习积极性,可能并不像之前我们想的那么简单。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017