注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

缺乏睡眠: 容易患感冒(健康知识-摘自网络)  

2015-09-03 06:45:39|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天正在到来,冬天和春天是感冒的高发季节,怎样预防感冒是很多人,尤其是老年人和有婴幼儿的父母很关心的问题。一些研究认为睡眠时间短和连续睡眠不好会使 人容易患感染性疾病。然而,以前的研究一直依靠的是对睡眠的主观评价,这样做会受到回忆偏差的影响。而最新发表的研究客观地记录了睡眠时间,并且在实验条 件下让参加研究的人员暴露于感冒病毒。结果表明,睡眠不足的人与睡眠充足的人相比,患感冒的危险大为增加。


实验分为严格控制的两个部分。在第一部分实验中,研究人员收集了164位参加研究的健康人的连续7天的夜间睡眠数据。参与者记录他们上床睡觉和醒来的时间。同时,他们睡眠时佩戴一种像手表一样的称为腕动计的记录仪来监测运动。如果佩戴腕动计的人在睡眠中醒来,那么手腕活动记录仪会记录下数据,这个数据做为清醒的指示,并从总的睡眠时间中减去,就得到真正的睡眠时间。


在第二部分实验中,给予患者感冒病毒。研究人员把参与研究的人隔离在宾馆中,并给他们含有感冒病毒的滴鼻液。然后,把他们关在酒店5天,并观察患者是否患感冒。164参与者中有124人接受了含有感冒病毒的滴鼻液,这124人中的48人患了感冒。通过分析感冒病人的睡眠时间,发现睡眠越少患感冒的危险越高。与每晚睡眠7小时以上的人相比,每晚睡眠不足5小时的人患感冒的危险性为4.5倍;每晚睡眠5?6小时的人患感冒的危险性为4.2倍;而每晚睡眠6至7小时的人患感冒的危险并不增加。研究还表明,只要总的睡眠时间能得到保证,间断性睡眠并不会影响患感冒的危险。


充足的睡眠可以使身体的免疫力保持正常,而睡眠不足则会导致免疫力下降。因此,人在睡眠不足的情况下如果受到感冒病毒的侵袭,那么就会很容易患感冒。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017