注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

不良饮食习惯和高血压是造成早死的主要危险因素(健康知识-摘自网络)  

2015-09-22 10:09:08|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康指标和评估研究所(IHME)、华盛顿大学和墨尔本大学共同领导的2013年全球疾病与伤害负担及其风险因素研究2013(GBD2013)日前发布。与1990年比较,主要危险因素结构发生了显著改变,全球范围内主要的死亡危险因素由1990年的儿童和孕妇营养不良、不安全用水和卫生设施不足、不洗手,转变成不健康饮食和高血压。

以因为健康状况不佳或失能而损失的‘健康’寿命,即通常所说的失能调整生命年(DALY)作为主要评价指标,研究者通过分析188个国家1990年至2013年间数据,对79种死亡相关的危险因素的健康影响做了评估。与2010年的研究(GBD2010) 年相比,添加了洗手方法、三氯乙烯职业性接触、儿童期消瘦、儿童期发育迟缓、不安全性行为、以及低肾小球滤过率等六个新的风险因素。
  

结果发现,纳入研究的风险因素在2013年造成全球3080万人死亡,比1990年的2510万增加了五分之一。与1990年比较,主要危险因素结构发生了显著改变,全球主要的死亡危险因素由1990年的儿童和孕妇营养不良、不安全用水和卫生设施不足、不洗手,转变成不健康饮食和高血压。与1990年相比,童年营养不良和不安全用水退出全球前10名,而高胆固醇和酒精使用取代它们跻身前10。
  
性别间风险因素也存在巨大差别。吸烟是男性更大风险,排名风险因素第二位,与440万死亡有关。在女性,吸烟是第六位风险因素,与140万人过早死亡相关。同样地,酒精是造成男性死亡的排名前10的危险因素,但在女性则不在前10 之列。
  

孩子与比成年人具有不同的风险因素。儿童营养不良——包括体重过轻、生长发育迟缓和消瘦(通常是由于饥饿或疾病导致相对低的体重身高指数),仍为5岁以下的儿童第一位死亡原因,在2013年造成130人死亡,占五岁以下儿童总死亡的21.1%。乍得、苏丹南部、刚果、索马里和尼日尔等国家,营养不良造成五岁以下儿童死亡的占比最高。
  
  

2000年(上)和2013年(下)全球范围造成早死的排名前十的危险因素(不分性别)
  在全球范围内不同地区差异性主要危险因素有:
  在中东和拉丁美洲,高体重指数是健康损失相关的头号风险。
  在南亚和东南亚,室内空气污染是一个领先的风险,而在印度不安全用水和儿童营养不良仍然是主要危险因素。
  酒精滥用是俄罗斯的第二大风险因素。
  吸烟是包括英国许多高收入国家的头号风险因素。
  与全球大多数国家存在显著差异的是,儿童营养不良,不安全用水和卫生设施不足,不安全性行为和饮酒等因素组合是撒哈拉以南非洲地区最主要的死亡危险因素。
  消瘦(低体重)造成五分之一的五岁儿童死亡,依然是儿童死亡最主要的危险因素。
  不安全性行为对全球健康产生巨大的负担,造成2013年82%的艾滋病毒感染/艾滋病死亡;而94%的艾滋病毒感染/艾滋病死亡病例为年龄在15~19岁之间的年轻人。这种风险在南部非洲造成的影响远大于世界其他地区,2013年度南部非洲死亡的38%归因于不安全的性行为。不安全性行为造成的全球负担,从1990年开始增长,至2005年达到高峰。
  
  
  

总体上,2013年造成全球范围内最多死亡的前10大风险为:
  1.高血压
  2.吸烟
  3.高体重指数
  4.高血糖水平
  5.高盐饮食
  6.饮食中水果不足
  7.环境空气污染
  8.家庭室内空气污染
  9.高胆固醇
  10.酒精
  

以组合风险因素而言,不健康饮食是最大的风险因素。研究者分析了包括水果、蔬菜、全谷类、坚果和种子类、牛奶、加工肉类、含糖饮料、纤维素、钙、食盐、海鲜和不同类型的脂肪等14种饮食危险因素,发现饮食中的红肉和含糖饮料,以及缺乏水果、蔬菜和全谷食物等,通过引发包括心脏疾病,中风和糖尿病等疾病,造成最多的死亡,占2013年全球死亡人数的的21%。
  

与过早死亡有关的主要的单独风险是高血压、吸烟、高体重指数和高血糖水平。
  

在中国,前10位危险因素为:
高血压、吸烟、高盐饮食、高空腹血糖、摄入水果不足、高体重指数、 饮酒 、环境空气污染、室内空气污染和饮食中全谷物不足。


全球疾病负担项目是世界卫生组织主持的有关全球健康的庞大的系列研究。这项研究成果(GBD2013)发表在9月11日的《柳叶刀》杂志上。
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017