注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

气压与血压(健康知识-摘自网络)  

2015-08-05 05:26:57|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气压(atmospheric pressure),是作用在单位面积上的大气压力,即等于单位面积上向上延伸到大气上界的垂直空气柱的重量。血压(blood pressure),指血管内的血液对于单位面积血管壁的侧压力,即压强。气压与血压,表面上看,没有任何关系,一个是物理学的,一个是医学的。其实,当气压变化较大时,很多中老年人有明显的呼吸与心跳异常感觉,甚至有各种心脏与脑血管疾病发生。

 

最常见的气压变化,就是夏季高温(气压较低),以及严冬季节(气压较高)。在季节交替之际以及暴风雨或其它异常气候出现之际,气压变化也是相当大的。

 

大量事实证明:气压、温度、湿度、日照、风以及大气电磁场等多种气象因素作用于人体后,都会影响人们的生理功能,引起情绪的变化。比如,气压越高(冬季气压高),血液溶解氧气的能力越大;气压越低(夏季高温),人体内血红蛋白结合氧气的能力就越低。如果气压变化过大过快,超过了某个阈值,就会使人出现心跳加快、呼吸急促等缺氧症状。这种生理上的变化,又会引起情绪的紧张和烦躁。研究表明:许多季节性疾病与天气气候的变化密切相关。

 

当气压变化发生较大变化时,如果是健康的人士,血管弹性较好,血粘度在正常范围内,血脂和血糖等指标都比较正常,一般是不会有很大的血压变化和情绪变化的。但如果是亚健康人士,尤其是心血管系统有问题的人士,血管弹性较差,血液粘度高,血脂和血糖等指标都都问题,血液溶解氧气的能力较差,这时候如果遇到气压变化发生较大变化,血液中的氧气浓度就会发生较大变化,导致心跳和呼吸问题,血压也会发生较大变化。这也是有些老年人冬季沐浴时,由于室内温度变化太快,而容易导致中风(脑溢血)的主要原因。而在夏季高温,则会造成体表血管扩张,血压下降,而容易导致脑溢血、脑血栓。

 

低气压对人体生理的影响主要是影响人体内氧气的供应。人每天需要大约750毫克的氧气,其中20%为大脑耗用,因脑需氧量最多。当自然界气压下降时,大气中氧分压、肺泡的氧分压和动脉血氧饱和度都随之下降,导致人体发生一系列生理反应。而在高气压的环境中,肌体各组织逐渐被氮饱和(一般在高压下工作5-6小时后,人体就被氮饱和),当人体重新回到标准大气压时,体内过剩的氮便随呼气排出,但这个过程比较缓慢,如果从高压环境突然回到标准气压环境,则脂肪中蓄积的氮就可能有一部分停留在肌体内,并膨胀形成小的气泡,阻滞血液和组织,易形成气栓而引发病症,严重者会危及人的生命。

 

气压的变化还会影响人的心理变化,使人产生压抑、郁闷的情绪。例如,低气压下的雨雪天气,尤其是夏季雷雨前的高温高湿天气(此时气压较低),正常人也有一种抑郁不适之感,而这种憋气和压抑,又会使人的植物神经趋向紧张,释放肾上腺素,引起血压上升、心跳加快、呼吸急促等;同时,皮质醇被分解出来,引起胃酸分泌增多、血管易发生梗塞、血糖值也可能急升。

 

高血压是一种与气候变化密切相关的疾病。

 

气候变化会影响血压,其根本原因是高血压病患者由于遗传因素的影响,交感神经反应性比正常人明显升高,具体表现在平时易紧张、激动,对环境改变不易适应等。例如气候变冷时,寒冷刺激使患者交感神经异常兴奋,引起肾上腺素和去甲肾上腺素释放增加造成心脏收缩力增强,周围血管收缩,因而收缩压及舒张压上升。

 

高血压病的发病是由遗传因素及环境因素综合造成的,两者不可缺一。有证据表明,平均冬季血压比夏季血压高12mmHg/6mmHg;气温每下降10C,收缩压上升1.3mmHg,舒张压上升0.6mmHg。不少轻度高血压病患者在夏季血压可降到正常,不必服降压药,其原因就是天热时血管扩张,使血压下降。其次,夏季出汗多,丢失水分多,使血容量减少,血压也会下降。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017