注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

蔬菜生吃好还是熟吃好(生活知识-摘自网络)  

2015-08-22 04:56:57|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔬菜大家天天都要吃,而且必须要多吃,因为它们能为我们人体补充丰富的营养素。但是,在不同养生门派的大咖眼里,对蔬菜的吃法却有着不同的看法,有“生吃”说,有“熟吃”说。究竟蔬菜生吃和熟吃,哪种方式更营养呢?

“生吃”派认为:1、欧美国家蔬菜一般都是生吃,做沙拉。2、生吃蔬菜水溶性维生素及某些生物活性物质可以得到保留。3、生吃蔬菜可以增强饱腹感。


“熟吃”派的则认为:1、蔬菜有农药残留或者细菌,加热可以对部分残留进行分解,杀灭细菌。2、蔬菜中含有草酸,需要焯水。3、蔬菜做熟比较软,口感好,不伤胃。4、营养素会得到提升,如番茄红素和β胡萝卜素。
这些观点都有一定道理,但又都存在一定片面性。自然界中所有的生物体都是由营养素构成的,包括人体也是如此,但却不是所有的生物都可以作为人类的食物。能作为食物的,首先是不能对人体有毒害作用,同时,味道也可以被接受,当然,绝大多数蔬菜都有这一特征。

因此,蔬菜生吃好还是熟吃好,并没有严格的规定。不论怎么吃,都是个体的自主选择。我也相信每个支持“生吃”说的人也都吃过烹调的蔬菜,每个支持“熟吃”说的人也都生吃过。如果一定要在生吃熟吃中决出胜负,就是一种不理性的行为。理性的思维应该是发挥二者的优势,尽可能避免或弥补各自的劣势。营养师就给大家一些建议。

1、怎么吃应该考虑蔬菜的品种
菠菜、茴香一类的只要有生活经验的人连考虑都不会考虑,首先,从口感上就可以将它们排出生吃范围,虽然这种常人难以忍受的口感很多是由于其所含的某些反营养物质,如草酸、植酸等引起的,依旧不会将它们划入生吃蔬菜范围。我们只会选择一些口感较为温和的蔬菜来生吃,如黄瓜、西红柿、彩椒、生菜等等。其实自然界对我们很好,那些含有反营养物质的蔬菜,往往口感都不会太好,这时我们就把它加热,做熟,这样口感会变好,同时,那些反营养物质也被破坏掉了,自然就降低了选择生吃熟吃的难度。
2、从食品安全角度来选择菜品
烹饪加热的确可以杀灭大多数蔬菜里的细菌,还可以分解一些农药残留。如果我们在选择生吃蔬菜时,学会了鉴别并购买新鲜蔬菜,尽可能的购买绿色蔬菜,有条件的话,尽量购买有机蔬菜,这样能最大程度地避免农药残留危害,这样的蔬菜生吃还是可以的。
3、烹饪蔬菜会带来营养损失,但也要区别对待
蔬菜中绝大多数营养素在刚成熟并采摘时是最高的,经过运输贩卖时,就开始衰减,买回家清洗还会丢失,加热烹饪会进一步丢失营养素。更何况,现在很多蔬菜在并未成熟时,就已经采摘下来了,加上烹饪加热,大多数蔬菜里的营养素损失是肯定的,并且损坏程度还很大,但前面也讲到,加热过程中可以破坏掉反营养物质,一正一负,自行判断吧。但是,并非所有的营养素在经过烹饪后都会损失掉,像番茄红素、β胡萝卜素等,只有在经过烹调加工之后,其生物利用率反而增高了,营养不降反增。
4、蔬菜生吃熟吃,不同人群不同对待
对于做熟之后口感好,比较软,不伤胃,这是小众人群的观点。我们绝大多数胃肠道功能正常的成年人,在正常膳食模式下,生吃常见的蔬菜是不会对胃肠道功能带来伤害的,而对于胃肠道功能弱的人群,则应该加以注意。当然,蔬菜经过加热烹调之后,膳食纤维会得到软化,水分会丢失,饱腹感不会有生吃蔬菜那样强烈,是适合那些肠胃功能弱的人群食用。

蔬菜本身是一种食物,该怎样吃,只要适合自己的就是最好的。
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017