注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

别摄取过量, 有些食物会影响记忆力与认知能力(健康知识-来自网络)  

2015-08-14 09:58:18|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某些食物可健脑提高智力,但某些食物会伤害脑力。根据美国《医药日报》最新报导指出,经研究证实选择某些食物的确会影响你的记忆力与认知能力,此外青壮年时期饮食习惯不好的人,老年时患老年痴呆症的比例更大。如果你想保持脑力,提醒您以下五种食物别摄取过量:

1.豆腐:医学期刊发表一项研究老年痴呆症和认知障碍后,有关大豆的争议持续不断,研究发现该病与豆腐高摄取量间的关联性;如果一周食用高达9 次或更多,提醒您将会增加认知障碍和记忆力减退的风险。该研究分析了719位印尼男子和妇女的豆腐消费习惯,并作一系列的记忆测试。每周食用豆腐逾9次之受试者较食用次数较少者面临更大的记忆力挑战。这并无定论,可能仅是单纯的联想性推论而非成因,但研究人员推测,豆腐的植物雌激素可能会影响大脑功能。

2.钠:关于钠对血压与心血管疾病影响性的争论十分激烈,一项研究发现,如钠摄取量高但体能活动量低,对认知能力将产生负面影响。此项研究中,加拿大研究人员观察1262位,年龄67至84岁参与者的钠摄取与体能活动,参与者被分成钠摄取量低,中和高三组。低体能活动对照组的变化最为显著;即低钠摄取配合低体能活动者相较高钠摄取配合低体能活动者认知衰退减缓。值得庆幸的是,情况有转圜余地:发表于老化神经学期刊(Neurobiology of Aging)的一项研究发现,经常运动可消减钠对大脑及心血管系统的负面影响。

3.反式脂肪:我们该为美国食品药物管理局(FDA)的反式脂肪禁令感到欣喜,因该项物质会伤害记忆力。于PLoS One 期刊上发表的一项研究发现,摄取过多的反式脂肪会导致语词记忆困难,而这并非指话至嘴边一时想不起来的情况。该项研究追踪1018位参与者与其每天食用3.8克至27.7克反式脂肪的情形。他们被要求完成一项从一系列重复的字词中辨认出新字的测试,估计平均每日多摄入1克反式脂肪减少记忆0.76字数。研究显示每日反式脂肪摄取量最高者,记忆辨字率65字正确,低于参与者平均记忆辨字率86字。

4.鲔鱼:鲔鱼烹调快速容易并富含蛋白质,适合作为运动后膳食,但你最喜欢的鲔鱼可能会损害脑力。根据《综合医学》杂志(Integrative Medicine)的研究显示,如果每周食用三次以上(或每月逾四份)处食物链顶端的鱼种,如金枪鱼、石斑鱼、鲷鱼、鲈鱼、箭鱼和鲨鱼(又名鲛鱼),便有认知功能障碍之虞。这其中的罪魁祸首为高含量的汞。研究人员分析了384位海鲜膳食偏好者,并使其通过一系列认知测试,检测结果血液中汞含量最高者的测试得分低于汞含量最低者。

5.饱和脂肪:另一项研究,尽管是以老鼠为实验对象,但倾向牛油不利健康的理念。蒙特利尔大学(the University of Montreal)的研究人员发现,老鼠饮食中之饱和脂肪(当总热量的50%来自不健康脂肪,如棕榈油或牛油)会损害中脑边缘的多巴胺系统,即所谓的情绪控制能力与成就动机及幸福感的反应系统,往往与情绪失调症(如忧郁症),药物成瘾以及暴饮暴食病症相关联。饮食中,单元不饱和脂肪如橄榄油摄取量高者,并无出现关联病症。另一项发表于神经药理学期刊(the journal Neuropharmacology)的研究亦发现,饱和脂肪会使中脑边缘皮质的“奖赏中枢”变得迟钝,无饮食饱足感而导致过量。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017