注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

诗的分类知多少(文化知识-摘自网络)  

2015-07-17 10:26:54|  分类: 文化沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗词的分类,如果从格律的角度来划分,就是古体诗和近体诗。从唐初开始,格律诗开始形成。这种诗体在字数、声韵、对仗方面有严格规定。唐朝人称为近体诗,后人沿用至今。与之相对应的就是古体诗,也是唐朝人的说法,后人沿用。
如果具体再划分,还可以按字数来分,如三言、四言、五言、六言、七言以及杂言等。三言是比较少见的。近体诗也叫格律诗,主要包括律诗和绝句。律诗是八句, 绝句是四句。超过八句的律诗叫长律或排律;也有六句律诗,称三韵小律。五言的叫五律或五绝,七言的叫七律或七绝。排律,一般都是五言,句数不定,但必须超 过八句,句数是偶数,可从十句直至二百句以上。还有一种试帖诗,限定十二句。
诗的名称
(一)风雅颂 这三个名称和《诗经》有关。一是指《诗经》的三个组成部分;二是指《诗经》六义:风雅颂和赋比兴中的三种。
风,又叫国风,即地方民歌的意思,包括周南、召南和邶、鄘、卫、王、郑、齐、魏、唐、秦、陈、桧、曹、豳等十五国风,共有诗一百六十篇。
雅,卫西周王畿一带的乐歌,包括小雅和大雅,共有诗一百零五篇。雅,有记事的意思,多是叙事诗。
颂,有形容、赞美的意思,是祭祀乐歌,也有舞曲。包括周颂、鲁颂、商颂,共有四十篇。风雅颂又是诗的分类名称。
(二)楚辞。原是一本诗歌总集的名称。总集里收有战国楚人屈原、宋玉和汉代淮南小山、东方朔、王褒、刘向等人的辞赋十六篇。有浓厚的楚国地方色彩。
(三)骚体。楚辞异名。由屈原的《离骚》而得名。
(四)风骚。原指《诗经》中的国风和楚辞里的《离骚》,后为诗歌总代称。
(五)辞赋辞,原指楚辞一类的诗歌。赋,始于战国时苟卿的《赋篇》,到了汉代,学习了楚辞的手法,并更多地揉进了散文的特点,以铺叙为主,形成了宏篇巨制 的汉赋。汉代以后,又出现了文赋、骈赋、律赋等名称。文赋,接近散文;骈赋、律赋,接近骈文。汉代人认为辞和赋是一个体裁,故合称辞赋。
(六)乐府。本是掌管音乐的官署名称。汉武帝时开始建立乐府,掌管朝会、游行等情况下所用的音乐,并从民间采集乐歌。后来乐府成为诗体的名称。汉、魏、南 北朝乐府官署采集和创作的乐歌,简称为乐府。魏、晋和唐代及其后人拟乐府写的诗歌,虽不入乐,也称为乐府或拟乐府。乐府又是宋、元、明以后的词、曲名称, 因词、曲原是入乐的。
(七)古风。古体诗的异名。风,即诗歌的意思,是由《诗经》中的国风引申出来的。唐代及其后人写作古体诗,还以古风作为诗题名的,如李白有《古风》五十九首。
(八)歌、行、乐、曲、引、吟、叹、怨、弄、操等。这些名称原来都是汉魏南北朝乐府诗题用的。南北朝乐府民歌诗题用歌者较多,有《子夜歌》、《企喻 歌》、《琅邪王哥》等。汉乐府民歌诗题用“行”者较多,《陇西行》、《妇病行》、《雁门太守行》等。文人拟乐府民歌写的古体诗,诗题也常标以“歌” “行”。歌、行有时在诗题中连称,如汉乐府民歌有《怨歌行》,曹植有拟作的《怨歌行》。除歌、行外,汉魏南北朝乐府民歌及文人拟作的乐府民歌的古体诗,其 诗题还有的标以“乐”“曲”“引”“吟”“叹”“怨”“弄”“操”等,如乐府民歌有《石城乐》、《西洲曲》,《梁甫吟》等,文人创作有李白的《估客乐》、 温庭筠的《西洲曲》、李贺的《箜篌引》、鲍照的《代东武吟》、皮日休的《橡媪叹》、李白的《长门怨》、李贺的《江南弄》、刘禹锡的《飞鸢操》等。明朝人徐 师曾在《文体明辨》中说:“放情长言,杂而无方者曰歌;步骤驰骋,疏而不滞者曰行;兼之曰歌行;述事本末,先后有序,以抽其臆者曰引;高下长短,委屈尽 情,以道其微者曰曲;吁嗟慨歌、悲忧深思,以呻其郁者曰吟;因其立辞之意曰辞;本其命篇之意曰篇;发歌曰唱;条理曰调;愤而不怒曰怨;感而发言曰叹。”这 些解释虽有一些道理,但在古体诗中采用歌、行等名称的,并未这样严格区分。歌行连称时,又作为一种诗体的名称。歌行体,即形式较自由、句子长短参差的古体 诗。歌行体的诗,题目上并不不一定都有“歌行”等字样。
(九)新体诗。这是指南北朝后期的诗体。当时的诗歌创作,特别注意声律、对仗和词藻,同以前的诗比较,在形式上有了显著的区别。因而,称为新体诗。新体诗,在近体诗形成中,起了过度作用。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017