注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

补钙知识(健康知识-来自网络)  

2015-07-15 10:59:32|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要预防骨质疏松的问题,最直接的方法当然是补钙了。不过补钙不能随便,还要看缺钙的原因和你的身体状况!补钙要成功,它的十大误区你不要踩!


想要补钙先要弄清楚下面的问题:
1、你和家人真的需要补钙吗?
2、你们的膳食习惯如何?
3、对象是孩子、年轻女性、中年男性、还是老年女性?
4、消化吸收能力怎么样?

补钙要看缺钙的原因和身体的状况
如果是因为膳食钙摄入不足,首先要考虑增加含钙食物供应量。
膳食中供应钙的主要来源是:
奶类(牛奶、酸奶、奶酪)
豆制品(卤水豆腐、石膏豆腐、豆腐干等)
深绿色的叶菜(小油菜、小白菜、芥蓝等)
芝麻酱、坚果、带骨小鱼和虾贝类等

如果纵容自己的不良饮食习惯,只靠补钙片来解决,结果可能是:钙的量补够了,其他和骨骼健康相关的因素却不足。比方说,如果钾、镁、维生素 K、维生素 C 等都不够,骨骼的健康状态也是很难改善的。
如果膳食当中钙确实不能供应足,或者缺钙情况比较明显,就需要用钙营养品来补钙。不妨注意以下几点:
一、合理制定自己的补钙目标
如果没有奶类,我国居民膳食中的钙摄入量平均在 400 毫克左右,而成年人推荐钙摄入量是 800 毫克,50 岁以上和准妈妈、哺乳妈妈的推荐量都是 1 000 毫克。所以,请根据自己的具体膳食情况,合理补钙。对于大部分人来说,补 400 毫克比较合适;但如果平时饮食中奶类充足(300 毫升以上)、深绿色蔬菜摄入多(500 克以上),再配合其他日常饮食,是可以达到 800 毫克钙的摄入量,无需额外补钙。
二、注意产品中钙元素含量
无论是什么产品,都不可能是纯的钙元素,而是某种钙盐,比如碳酸钙或柠檬酸钙。要知道,1 克碳酸钙中,只含有约 500 毫克钙元素。绝大多数补钙品,会直接注明其中所含钙元素的量,但也可能有些产品写的是钙化合物的总量。这两者不是一回事。如果自己看不明白,可以问问药房工作人员。
三、别迷信「含维生素 D」的广告宣传
维生素 D 可以帮助钙被人体吸收,因此,市售补钙产品中几乎全部加入了维生素 D。换句话说,加入维生素D已经不是少数几种补钙品的优点,而是这类产品普遍采用的做法。即便没有做广告宣传,也不等于产品不含有维生素 D,不信的话,看看产品包装上的配料表就明白了。
四、考虑补钙产品的性价比
除了维生素 D 之外,有些补钙产品加了其他与骨骼健康相关的成分,它们有互相配合的作用,比如维生素 K、维生素 C、胶原蛋白等。不过,是否值得买,要看产品的价格是否合理。比如说,如果某种产品因为加了维生素 C 或 K 而价格高涨,觉得太贵的话,可以买便宜些的钙片,然后再买一瓶复合维生素来配着吃,更为合算。
五、不要追求含钙量特别多的钙片
最好选择 100~300 毫克的小量钙片,一天分两三次吃。比如早上一次 200 毫克,晚上一次 200 毫克。一次摄入量过多,利用率反而有可能降低。有关补钙的相关医学综述指出,不建议一次补 500 毫克以上的钙。
六、好口感不一定有好效果
有些补钙产品号称加了牛奶、果汁等,口感可能好一些,但也未见得「高大上」。比如说,果味的钙片常常用来做儿童补钙品,仔细看看配料,只不过是加了糖、柠檬酸、香精之类东西来改善口感,而糖和香精没有什么健康益处;即便是真的果汁,那么一小粒的量也不可能起到实际健康作用。假如孩子把酸酸甜甜的钙片当糖吃,一次吃好多粒,那可真不是什么好事。过多的钙可能引起副作用,所以一定要特别小心。注意,把钙片放在孩子找不到的地方,每天按量供应。
七、最好在吃饭的时候服用钙片
这样可以最大限度地减少对消化道的影响,不容易发生服用钙片之后胃不舒服或者便秘的问题。钙也好,维生素 D 和维生素 K 也好,它们都是营养素,而不是普通药物。它们本来就是食物中的正常成分,所以不用像服药一样空腹吃,或饭前或饭后半小时吃。吃完饭马上服一片就可以,甚至吃饭过程中服用也没问题。
八、服钙片和吃豆制品、奶类的时间分开
奶类和豆制品中已经有了很多钙,而钙的总量大了,单位时间的吸收率就有可能下降。不过,钙片很适合与水果蔬菜一起吃,因为果蔬中的维生素 C 有利于钙的利用。少数涩味蔬菜中虽然有草酸,但是焯一下就能去掉大部分草酸,不会明显影响到钙的利用。
九、老人和孩子,选择便于吞咽的补钙产品
细长的小钙片: 为了避免吞咽困难或卡在食道中,老年人应选择每粒体积小一点的,形状比较细长的钙片。
小粒的咀嚼片: 儿童也一样,可选择小粒或咀嚼型的钙片。幼儿吃的时候要有成年人看护,避免呛入气管发生危险。
粉状的补钙品: 幼儿和老年人也可以选用粉状的补钙品,把它混在粥、汤、糊糊等液体食品中,喝进去比较安全,也很方便。
十、胃酸少的人,请选择「有机酸钙」产品
这个建议适合萎缩性胃炎患者,或者消化不良的老年人等。这些人可以考虑优先选择柠檬酸钙等有机酸钙产品来替代碳酸钙,因为这类产品不需要那么多胃酸来帮助钙溶解出来变成离子。不过,碳酸钙类产品也并非绝对不能用。服用剂量小一点的钙片,再配些果汁、醋、维生素 C 片等酸性的食物一起吃,也能在胃里帮助钙离子溶解出来。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017