注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

成年人需要补充维生素D(健康知识-来自网络)  

2015-06-28 03:04:20|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众多的中国人从小就烙上了深深的补钙情节,似乎很多的问题都可以归结到缺钙上,补钙的问题也延伸到了成年身上,颈椎痛补钙、腰椎痛补钙、腿不利索补钙,先不说把这些症状都归结于缺钙对不对,即使需要补钙,我们在天天补钙的同时,可能忽略了一个重要的问题——补进去钙就能被吸收吗?钙能不能吸收,和维生素D是否缺乏有关
  

我们补钙的目的是为了骨骼的健康,从口服钙到沉积在骨骼上的几个环节都需要维生素D参加。首先,维生素D可以通过促进十二指肠和近端空肠主动吸收钙;然后,维生素D还可使肾脏远曲小管重吸收钙增加,减少尿液中钙的排出;最后,钙和磷要沉积在骨基质上的过程也在一定程度上受维生素D的调节。
  

而在常吃的食物中,除了多脂鱼肝脏和蛋类以外,没有几种食物里面含有维生素D。人类大部分维生素D3的来源是靠皮肤暴露在紫外线下合成,以及靠摄入添加有维生素D3的配方食品。
  

美国常见的较多维生素D的食物
  

下图是维生素D的摄取、转换和作用示意。我们可以看到,通过紫外线,皮肤中可以转换生成维生素D3,维生素D3/D2在肝脏中代谢成为25-羟维生素D,这是我们血液循环中最主要的维生素D类型。25-羟维生素D在肾脏中代谢成为活性更强大的1,25-双羟维生素D,在肠道、肾脏、骨骼等器官起作用。


  
  

一般认为,如果血液中25-羟维生素D3含量小于20ng/ml就认为缺乏,30-50ng/ml不认为是缺乏,>200ng/ml就会产生毒性。但是20-30ng/ml是否就缺乏维生素D3还有争论。这样一个标准的设定主要是从既往有关骨骼方面的研究来考量的。如果25-羟维生素D3含量小于10ng/ml,可能会出现明显的骨质疏松和骨软化,在10-20ng/ml之间者如果有高危因素也会出现骨骼并发症。
  

维生素D在皮肤中的转换效率很高,短暂的把脸和上肢暴露在太阳下几乎就可增加200IU的维生素D3。但晒太阳是本身可导致皮肤老化、增加皮肤恶性肿瘤的发生,美国癌症协会的报告显示在美国约2%的肿瘤是与日晒过多有关,所以晒还是不晒还真是个问题。由于晒太阳的不良反应比如皮肤变黑、老化是显而易见的,所以很多人一出门就涂上了厚厚的防晒霜,这些防晒霜挡住了紫外线,也挡住了维生素D在皮肤中的转换。
  

有人会问,我即使没晒太阳,也没有缺钙、骨质疏松等表现啊,即使缺维生素D又有什么影响呢?维生素D与疾病的因果关系
  

维生素D与骨骼的关系很早就为人所知了,但与其它一些疾病的关系则是最近才引起重视的。
  研究显示维生素D缺乏与结直肠癌、糖尿病、心脏疾病、呼吸系统感染的发生可能有关;另外,维生素D缺乏也可能与情绪抑郁和认知功能障碍相关。血清中25-羟维生素D水平每升高4ng/ml,结肠癌的发病率降低6%,但过高的维生素D水平,如大于100ng/ml,似乎也会增加结肠癌的发病率。还有研究发现在结肠癌术后复发者中,维生素D的含量比没有复发者要明显降低。
  

但不得不说,目前的发现仅仅是相关性,还没有明确有无因果性。这怎么理解呢?举个例子吧,小孩在长高的时候,种在外面的小树也在长高,小孩长和小树长就有相关性,但是没有因果性,不是因为小树长了小孩才长。目前关于维生素D与这些疾病的研究也是这样,还没有研究能发现维生素D与疾病的因果关系,也没有研究能证实补充维生素D能减少这些疾病的发生,但不排除将来的研究可能发现维生素D与上述疾病的因果关系的可能。是否需要补充维生素D?
  

尽管目前证据不是很足,但大多数人认为在25-羟维生素D含量小于20ng/ml时,有一些维生素D摄入不足的高危因素者需要补充。这些高危因素者包括:老年人、深色皮肤者、肥胖者、日晒不足者、本身有骨质疏松者、长期慢性肠道疾病者等。
  

每天补充多少呢?也没有定论。在绝经后有骨质疏松的女性,一般建议是每天补充1200mg的钙和800IU的维生素D,最好是维生素D3。其它人怎么补,一般认为最多不要超过上述的剂量,但维生素D的安全剂量是每天不超过4000IU,所以即使超过800,比如到了1000-1200IU是否有明显不良反应倒也没有证据。
  

补充方法仍然是口服为主,肌肉注射有可能出现维生素D水平上升过快的情况,而且不方便。目前不提倡使用维生素D的活性代谢产物如骨化三醇等进行补充,因为一是发生高钙血症的风险较高,二是因为骨化三醇是维生素D代谢后的产物,补充骨化三醇后血液中维生素D(血液检测的项目是25-羟维生素D)的含量不会升高和降低,不利于监测是否补足了维生素D。国内一般的维生素D3制剂都是与钙剂连用
  

然而,比较尴尬的是,国内的某知名品牌中含钙600mg,含维生素D3 125IU。这样的话,如果要服用足够多的维生素D3,就会超过每天2500mg的钙摄入量(食物和补充的钙总量),如果要保证钙摄入不超标,又不能补充足够多的维生素D3。而在北美上市的同类品牌中每片的维生素D3含量已经达到800IU,这样就能很好地保证既有足够的摄入钙和维生素D3,又不会导致任一种的摄入超标。
  

总言之,维生素D要不要补充其实还没有非常令人信服的定论。这取决于体内维生素D的水平,有没有明显的维生素D不足的高危因素,以及每个人对补充维生素D的利弊的接受程度。我们目前不推荐没有任何理由地普遍补充维生素D。
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017