注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

男性最易因这四大病症猝死(健康知识-来自网络)  

2015-06-11 10:59:19|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们普遍认为心肌梗塞是年轻男性猝死的首要原因,但事实并非如此。专家发现还有另一些病症也会使人突然死亡,甚至来不及抢救。因此了解年轻男性猝死的原因对降低这类人群死亡风险有重要作用。专家总结出以下4种可导致男性猝死的最常见病症,以及如何留意出现的症状,尽早就医,从而降低死亡风险的方法。

 

1. 肥厚型心肌病:这是一种以心室壁呈不对称性肥厚为突出特征的心肌疾病,会使心脏抽吸能力降低。约五百分之一的人患有这种疾病,每年有约1%的患者猝死,通常是由于心跳过快,其中很多人为年轻男性,甚至没有意识到他们患上了心脏病。事实上,肥厚型心肌病是导致30岁以下男性死亡的最常见原因。通常运动员在竞赛中猝死都应归咎于该病。 专家认为多数病例都是遗传的。很多死亡看似偶然:溺水、车祸、骑马时摔下来,其实是由于该病的突然发作导致心脏骤停。如果发现家族中有遗传史,可做心电图和超声波测试。此外,应特别警惕身体出现的不寻常信号,像呼吸异常急促、昏厥、从未有过的心跳过快等。患者应谘询心脏病专科医生来降低猝死的风险。药物、去纤颤器和手术也可能有帮助。要定制运动计划,不可从事剧烈运动,但也不要一直坐着不动。

 

2. 脑动脉瘤:据美国中风协会(American Stroke Association).统计,约300-500万美国人的脑血管壁有异常突起,多数人毫无察觉,也没有任何症状。但最新一项研究发现,约三分之一的动脉瘤最终会破裂,使死亡率高达40%。 如果突然出现剧烈头痛,特别是伴有其它异常症状,包括眼睑下垂、复视或单眼瞳孔扩散时,千万不要忽视。这些可能是肿瘤压迫大脑神经的信号。对于该病症,早期诊断是关键。如果医生在肿瘤破裂之前就探测到它,他们可通过手术或其它治疗手段进行修补。如果自身有高血压症状,也应警惕对肿瘤的影响。血液对肿瘤的冲击力越大,它破裂的机会也越大。

 

3. 主动脉夹层:这是美国最常见的主动脉急性疾病,是指主动脉内膜撕裂,导致血液通过内膜的破口流入主动脉壁各层之间形成夹层血肿。2003年著名演员约翰.瑞特(John Ritter)就是因该病猝死。医生仍无法确定导致动脉内膜撕裂的原因,但如果主动脉夹层完全撕裂,将导致患者大量失血,迅速死亡。目前1万人中仅有两人患有主动脉夹层症,但多数为40-70岁的男性。 该疾病的主要症状是胸部或后背突然出现剧烈疼痛。部份为家族遗传。这些疾病会引起血管脆弱,更容易被撕裂,因此患有此类疾病的人应在出现胸口或后背疼痛时立即就医。专家还建议患者注射流感疫苗。去年公布的一项研究发现,因主动脉夹层住院的人数在流感高峰期急剧上升,这可能是由于对流感病毒的炎症反应导致了易感人群的动脉内膜被撕裂。

 

4. 肺栓塞:每年有10万美国人患上该病。肺栓塞是指体循环物质进入肺动脉及其分支,导致肺脏组织血液流通不足,使肺部血压升高,同时也增加了心脏负荷。最常见的肺栓塞为血栓。约一半患者没有任何症状。但首发症状就是猝死,其死亡几率为25%。 医生建议随时留意身体任何部位出现的血栓,例如腿部和手臂等。用稀释血液的药物治疗这些血栓,可防止血栓分裂并进入肺部。如果出现一侧手臂或腿部疼痛肿胀,一两天后仍不消失,特别是在最近有过骨折、坐长途飞机或久坐不动的经历时应特别小心。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017