注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

低血压患者的饮食原则(健康知识-来自网络)  

2015-05-29 09:26:49|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有的人血压高,而也有人血压偏低。血压偏低的患者易出现头晕、头痛、食欲不振、疲劳、脸色苍白、消化不良等表现,严重者可有直立性眩晕、四肢冷、心悸、呼吸困难,甚至昏厥。


    头晕头痛可能是低血压

    低血压是指体循环动脉压力低于正常的状态,一般情况下,成年人肢动脉血压低于90/60mmHg即为低血压。当血压下降时,可使血液循环缓慢,远端毛细血管缺血,以致影响组织细胞氧气和营养的供应,以及二氧化碳和代谢废物的排泄,尤其影响了大脑和心脏的血液供应。

    如果低血压长期没有得到纠正,会使机体功能大大下降,包括视力、听力下降,甚至诱发或加重老年性痴呆,头晕、昏厥、跌倒、骨折等发生率也会大大增加。乏力、精神疲惫、心情压抑、忧郁等情况经常发生,影响了病人的生活质量。


    低血压患者应选高钠盐

    与高血压患者恰恰相反,低血压的患者应适当高钠盐饮食。低血压患者每日的食盐量以12—15克为宜,适当增加动物脑、肝、蛋黄、鱼子等食物的摄入,使血容量增加,心排血量也随之增加,动脉紧张度增强,血压将随之上升。少吃生冷、寒凉、破气的食物,如菠菜、萝卜、芹菜、冷饮等降血压的食物。


    低血压应对因治疗,多数患者的体质比较虚弱,应加强营养;对体位性低血压患者,由卧位站立时不要用力过猛,应以手扶物缓慢起身,以防因低血压引起摔跤等意外。生活要有规律,既要保证锻炼,又要防止过度疲劳,以防血压降得更低,建议选择太极拳、散步、健身操等运动项目。晚上睡觉时可将头部垫高,有利于减轻低血压的症状;常淋浴可以加速血液循环,有利于血压的稳定。


    防治低血压饮食原则

    1、对体质虚弱者要加强营养,荤素兼吃,合理搭配饮食,保证摄入全面充足的营养物质,使体质从纤弱逐渐变得健壮。

    2、因药物引起低血压者可停用或调整用药剂量,如高血压患者服降压药后血压下降过快而感到不适时,应在医生指导下调整给药方法和剂量或根据需要改用温和的降压药,必要时可停用降压药。

    3、每餐不宜吃得过饱,因为太饱会使回流心脏的血液相对减少。

    4、低血压的老人每日清晨可饮些淡盐开水,较多的水分进入血液可增加血容量,从而可提高血压。

    5、适量饮茶,因茶中的咖啡因能兴奋呼吸中枢及心血管系统。

    6、适量饮酒,可使交感神经兴奋,加快血流,促进心脏功能,降低血液粘稠度。

    7、如伴有红细胞过低,血红蛋白不足的贫血症,宜适当多吃富含蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12、维生素C等“造血原料”的食物,诸如猪肝、蛋黄、瘦肉、牛奶、鱼虾、贝类、大豆、豆腐、红糖及新鲜蔬菜、水果。

    8、桂圆、大枣、桑椹等果品,具有养心益血、健脾补脑之功效,可常食用。

    9、宜适当食用能刺激食欲的食物和调味品,如姜、葱、醋、酱油、糖、胡椒、辣椒、啤酒、葡萄酒等。

    10、与高血压病相反,本病宜选择适当的高钠、高胆固醇饮食。饮食可稍咸,氯化钠(即食盐)每日需摄足12~15克。含胆固醇多的脑、肝、蛋、奶油、鱼卵、猪骨等食物,适量常吃,有利于提高血胆固醇浓度,增加动脉紧张度,使血压上升。

    11、常吃生姜,能促进消化、健胃、升高血压。可将姜末撒于菜汤中或用姜末泡水代茶。

    12、少吃冬瓜、西瓜、芹菜、山楂、苦瓜、绿豆、大蒜、海带、洋葱、葵花子等具降压效应的食品

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017