注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

心理亚健康(健康知识-来自网络)  

2015-05-24 01:30:29|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到健康,身与心二者缺一不可。当人们越来越重视养生、保健的时候,烦躁、易怒、焦虑、睡不好……这些都市人常见的“情绪病”却被视而不见。当一个人长期处于这种状态时,就可能是心理亚健康了。有研究显示,近七成都市人心理处于亚健康状态,且每个人一生中有70%~80%的时间与此相伴。心理亚健康就像一个隐形杀手,藏匿在你我身边,慢慢吞噬着我们的健康。 站在悬崖边的“心理亚健康” 

 

心理亚健康是一种处于心理健康与疾病间的临界状态。这种状态下的人,就像站在悬崖边上,虽然没有明确的心理疾病,但会出现不明原因的脑力疲劳、情感障碍、思维紊乱、恐慌、焦虑、自卑以及神经质、冷漠、孤独、轻率,甚至自杀等念头,如果没有及时纠正,极易引发心理和身体疾病。 遗憾的是,很多人站在悬崖边却浑然不知。我国一项大型联合调查显示,近七成都市人表现出神经紧张、焦虑、常因一些小事感到烦躁不安等;超过一半的人睡眠质量差、情绪低沉、忧郁、缺乏食欲、胸闷、乏力,觉得生活没有乐趣;还有近1/5的人出现强迫性观念或行为。需要说明的是,心理亚健康是一种较长期的状态,如果因为某件事导致一时或几天心情不快,并不能称为心理亚健康。

 

长期心理亚健康最直接的影响就是可能诱发多种精神类疾病,如抑郁症、强迫症等,这些精神类疾病往往都是从最初存在部分抑郁或强迫行为逐渐发展而来。它还可能诱发许多器官的器质性病变。英国一项研究显示,长期心理压力大、存在抑郁情绪的男子,发生中风的几率是普通人的3倍; 美国一项研究也显示,压力大的女性更易得心脏病。此外,国内外多项研究表明,长期心理状态不佳会诱发胃溃疡、动脉硬化、胆结石等一系列疾病。

 

5种表现要特别注意 每个人一生中多多少少都会遇到一些心理问题,如果及时面对和解决,就不至于“积劳成疾”。一般的心理问题通过一段时间的自我调节大多可以慢慢恢复。但如果持续出现以下5种情况就要特别注意,可能暗示你一只脚已经踏进心理疾病的边缘。

 

(1) 记忆力明显下降。 如果你在一段时间内记忆力下降明显,且耽误了工作,那就要考虑是不是出现心理问题了。比如,与人交谈时脑袋突然像暂停了一样忘记自己想表达什么,或者日常工作和生活中频繁忘记拿某样东西。

 

(2) 反应迟钝。 做事情动作迟缓,需要对外界事物作出肢体或语言反应时比较迟钝,或对最新的一些潮流、新鲜事物都提不起兴趣,接受能力变弱。

 

(3) 情绪抑郁。 一直乐观的自己突然变得悲观,情绪容易低落,甚至出现抑郁症状,对自己长期以来的兴趣爱好丧失兴趣,不愿意参与其中。

 

(4) 强迫症状。 很多心理亚健康的人都会出现轻、中程度的强迫症状,如总是觉得自己的手很脏,心里发出命令反复多次洗手。外出的时候,明明门已经锁好了,却非要反复多次检查,甚至会重新上锁好几次。

 

(5) 妒忌心强。 适当的妒忌心会鞭策自己,让自己更努力。但如果对某人的妒忌达到了十分强烈甚至咬牙切齿的程度,甚至想到用一些损人的招数去陷害自己的竞争对手,就是心理亚健康的表现了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017