注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

当心小中风(健康知识-来自网络)  

2015-04-27 01:56:45|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 脑中风对生命的威胁,常令人措手不及。生活中身体出现的一些小症状,我们经常会轻忽它,比如;突然眼蒙,或一边手脚突然使不上力,或是突然口齿不清等,因为这些症状出现时间很短暂,马上又恢复正常,所以许多人都不以为意。殊不知,这就是“小中风”的表现,可以当作是一种脑中风的前兆看待,未来中风的机率会比一般人要增加4~5倍。

  “小中风”的医学名叫“短暂性脑缺血发作”,容易出现在高血压、高血脂或高血糖患者身上。表现症状为,突然出现单侧手脚麻木无力、头晕、耳鸣、视力模糊、口齿不清或突然失去平衡感,持续时间仅数分钟至1小时左右,在24小时内会完全消失。

  小中风是由于小血块阻塞了部分脑动脉血管,而诱发的一过性轻微脑缺血的临床表现,这是脑梗死的预警信号,如果发作时没及时防治,或诊断治疗不当,有10%的脑梗死都是发生在小中风之后的90天内。并且有50%患者3~5年内至少发生一次脑梗死。
留意以下这几个小中风的表现:

  哈欠连连

这6个症状当心是小中风
  有80%左右的缺血性中风,在发作前5~10天内,会友频频打哈欠的现象。研究发现,当脑动脉硬化逐渐加重,管腔越来越窄,脑缺血缺氧加重,血液中二氧化碳含量增加,刺激呼吸中枢而引起哈欠连连,是重要的警报信号。

  口吃流涎

  患者突然流口水,大舌头、失语,或说话不清楚、或者听不懂别人的话。

这6个症状当心是小中风
  出现黑蒙

  突然眼前发黑、看不见东西,数秒钟或数分钟即恢复。黑蒙症状是因为视网膜有短暂性缺血,因颈动脉狭窄导致流入颈动脉分支眼动脉的血液量不足,产生暂时性失蒙现象,忽然间眼睛看不到东西,1~2分钟过后又能看见。发生一过性黑蒙,被视为脑血管病的最早报警信号。

  视物模糊

  视物模糊,表现为短暂性视力障碍或视野缺损,患者单眼会有短暂性视力模糊、眩晕,看东西有双重影像,多在1小时内会自行恢复。可能是黑蒙的发展。

  手握东西落地

这6个症状当心是小中风
  自己刮脸时,头转向一侧,突然感觉手臂无力,剃刀落地,或是老师在写板书时,扭头给学生讲解时,突然手中粉笔拿不住脱落,一两分钟后完全恢复。这是由于转头扭颈时,引起已经硬化的颈动脉扭曲,加重了狭窄,导致颅脑供血不足,诱发了一过性脑缺血症状。

  偏侧麻瘫

  拿不住钥匙、无力打开门锁等,这种一过性单肢发麻、无力症状是最轻型中风,尽管持续时间短暂,也是进展性脑卒中和完全性卒中的先兆。若是颅内的中大动脉狭窄,情况类似颈动脉,也会一边瘫软无力、麻木,都是脑中风前兆范围。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017