注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

到底什么是有机蔬菜(摘自网络)  

2015-03-08 07:50:52|  分类: 科学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“有机”的原意是有生命而又不能人工合成的东西。从这个意义上来说,所以的蔬菜都是有机蔬菜,因为蔬菜有生命,而且是不能人工制造的。“有机”在化学上的定义是含有碳的物质(当然,这里有好几个例外,如蔬菜生长所必需的二氧化碳虽然含碳,但是典型的无机物质)。从这个意义上来说,所以的蔬菜也都是有机的,因为蔬菜里含有很多碳。
所以说,有机蔬菜本身就是个很古怪的名字,让人摇头叹息,唏嘘不已。你吃的是有机蔬菜,难道其他人吃的就是无机蔬菜?
当然,现在有机蔬菜的含义已经很不一样了。在很多人的心目中,有机蔬菜已经被大大神化了,似乎有机蔬菜已经不是蔬菜,而是一种灵丹妙药。对有些女人来说,好像吃了有机蔬菜就会立刻顺服老公、小鸟依人。对有些男人来说,好像吃了有机蔬菜就坐怀不乱、再不花心了似的。
那么,到底是什么是有机蔬菜呢?很多人对此有不同的定义,但最权威的应该是美国农业部(USDA)的定义,世界上很多国家都借用了美国农业部的定义。美国农业部规定,同时符合如下五个条件的蔬菜才是USDA有机蔬菜(USDA ORGANIC):
1. 没有喷洒过被禁止的杀虫剂(prohibited pesticides)。这里的杀虫剂指的是在现代农业中大规模施用的农药。但是,“被禁止的杀虫剂”是个很含糊的概念。譬如说,你去哪里找一种天然的而毒性又非常大的杀虫剂,只要没有被政府明令禁止,即使大量喷到蔬菜上,这些蔬菜从理论上讲还是有机蔬菜。
2. 没有施用过某些人工合成的肥料(synthetic fertilizers)。人工合成的肥料一般指的是化肥,特别是像尿素这样被广泛施用的化肥。
3. 没有施用过地下水道的污泥(sewage sludge)。地下水道的污泥里富含植物所需的各种养分,但同时含有一些有毒物质和致病微生物。蔬菜地里施用地下水道的污泥(不管是没有处理过的还是处理过的)都对人体健康有潜在的危害。
4. 没有经过辐射处理( irradiation)。辐射处理能够杀死农产品里面的有害微生物(如大肠杆菌),可以延长蔬菜和水果的保鲜期。但是,被辐射处理过的蔬菜就不能贴上“有机”的标签了。
5. 不能是转基因植物(genetically modified organisms)。只要是被基因工程改造过的蔬菜水果,就不是有机蔬菜水果了。反过来说,贴有“USDA ORGANIC”标签(如图)的蔬菜水果,就肯定不是转基因的。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017