注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

惊蛰养生(健康知识-摘自网络)  

2015-03-08 02:31:55|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惊蛰是一年二十四节气中的第三个节气,每年3月4日~7日,太阳到达黄经345度时为惊蛰节气。历书记载:“斗指丁为惊蛰,雷鸣动,蛰虫皆震起而出,故名惊蛰。”惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。那么,惊蛰养生有哪些呢?
 
  一、惊蛰养生——饮食篇
  1.饮食要以清淡为主
  惊蛰一到天气回暖,清淡的食物有助于人体的新陈代,惊蛰节气养生的重点在与护肝健脾,清淡的饮食能起到护肝健脾的作用。
  2.多吃生津润肺的食物
  惊蛰时节气温还是普遍偏低和干燥,所以很容易导致上火,在日常的饮食上就要多增加生津润肺的食物,例如雪梨、银耳、春笋等。
  3.不要食用冰冷食物
  由于惊蛰时节气温偏低,早晚温差大,所以这个节气还是很不适合吃偏冷的东西,入口的食物最好都是暖食或是常温的食物。
  二、惊蛰养生——起居篇
  1.早睡早起,温水洗漱
  惊蛰时节要养成早睡早起的习惯,这样有助于养成良好生活的习惯,起床后用温水洗漱可以让人更加精神,这也是避免的“春困”的办法。
  2.保持室内的清爽干燥
  惊蛰时节也是阴雨季节开始,南方会出现潮湿的情况,所以要保持室内的清爽干燥,这样可以防止室内细菌的滋生,从而避免湿气重,导致出现风湿疼痛的现象。
  3.养成睡前泡脚的习惯
  睡前泡热水脚有很好的保健作用,还能促进血液循环有助于睡眠,睡眠的质量高了才能避免“春困”,养成睡前泡脚的习惯益处多。
  三、惊蛰养生——锻炼篇
  1.锻炼也要注意保暖
  惊蛰时节早晚气温温差大,乍暖还寒时候很容易导致生病,所以锻炼也要注意保暖,尤其是关节的保暖很重要,这样才能使自己不受风寒。
  2.太阳出来后再外出锻炼
  惊蛰时节早晨雾气都比较大,很容易引起呼吸系统疾病,由于早上的气温还是普遍偏低的,所以要早练的人最好等太阳出来后雾气消散,温度上升后再外出锻炼。
  3.运动强度要适量
  由于冬季刚过,由于长时间不锻炼,开始锻炼的时候要适度,不要一下子要求自己的运动量达到一个什么样的程度,慢慢加强运动量就好。
  四、惊蛰养生——食谱篇
  1.凉拌银耳
  银耳含有多种维生素,具有滋阴补肾、补血补气的功能经常服用还能增强体液免疫功能,提高机体对外界致病因子的抵抗力。把蒜切成末,差不水也就烧开了。把事先泡好撕碎的银耳倒入开水中,稍微汆下,其实不是要把银耳煮熟,而是去去它的异味儿。
  2.翡翠玉丝
  这道翡翠玉丝虽然制作过程简单,但青椒营养价值颇高,其中含有丰富的维生素和微量元素,能增强体力缓解疲劳。烹饪时,先放入花椒,然后放入土豆丝,记住这时候醋也倒入一些,最后放点糖,放入青椒丝翻炒一下就可以出锅了。在装盆以后记住要淋上点麻油,这样子吃起来会香,味道更美的。
  3.五谷杂粮汤
  五谷杂粮汤,配料都是些胡萝卜、玉米、山药这些健康食品。值得一提的是有着“小人参”美誉的胡萝卜,营养丰富、老幼皆宜,养生健康网Lyse.cn认为经常食用可增强免疫力,抗癌防病。会煲汤的人都知道,一般像这要炖上几个小时的汤,调味品肯定是要等到最后才放,以免早先破坏原汁原味的香味。而且像这种排骨汤也最好不要放味精。经过两个小时的煲制,汤可以上桌了。
  惊蛰时节饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,大家可根据各人体质选择如豆腐、油菜、慈姑、白萝卜、扁豆、包菜、蚕豆、洋葱、紫菜、荸荠、白果、枇杷、芝麻、蜂蜜、甘蔗、桃仁等。日常煮食各种粥类,如糯米、薏苡仁、红小豆、黑豆、大枣、花生、黄豆煮粥。也可选用一些活血养气之药品褒汤饮用。
  五、惊蛰养生——防病篇
  1.预防感冒和流感
  惊蛰时节,早晚温差大,阴雨天气多,乍暖还寒很容易导致感冒和流感,所以要在饮食上进行调理,使自己的免疫力得到提高,日常的保暖也是十分重要的。
  2.预防肠胃病
  惊蛰时节,万物苏醒,春暖花开,同时也是各种病毒和细菌活跃的季节,所以在饮食上就要注意卫生,不要吃生冷食物,加热后再食用,还要注意个人卫生。
  3.预防过敏症
  对于那些有花粉过敏症的人这个季节就要避免与过敏源接触,随身携带一些过敏药物,这样可以以防不时之需。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017