注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

人体最容易发生癌变的器官(健康知识-来自网络)  

2015-03-23 11:12:10|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多疾病的发生,是因为身体器官没有获得良好的照顾与保养,因而容易导致癌症的发生,只要调整生活作息与饮食习惯,就能预防胜于治疗。日常生活中,应建立良好的生活方式,保持心情舒畅,坚持不懈地运动,并且多吃蔬菜、水果,均衡摄取各种营养成分。

重要的是要避开可能诱发疾病的危险因子,如:吸烟、喝酒、嚼槟榔、食用过量加工制品或高脂肪高热量食物等等。以下介绍六种最容易出现癌变机率的器官


1、肺

目前,全球癌症排名男女首位都是肺癌。其致病原因主要有三点:抽烟、环境污染、遗传。家族中有人曾罹患肺炎,那么罹病机率将增加1.8倍。而吸烟是已确认的最主要致癌原因,根据统计,吸烟者罹患肺癌的风险高于非吸烟者的10至30倍,其中长期吸入二手烟者,罹癌机率也较高。

此外,因致癌物质可经由肺部吸收,造成全身危害,并引发喉癌、食管癌、口腔癌、膀胱癌、肾癌、胰腺癌等。现在空气品质普遍不佳,加上有些工作环境也容易吸入致癌物质,如:金属业、肥皂生产、油漆制造业,与石棉接触者或过度暴露于放射线的职业等,对人体肺部的影响不亚于吸烟。


2、乳腺

乳癌是全球女性最常见的癌症,在北美、西欧等国家,乳癌的发病率高居女性癌症的首位。目前确切的病因尚不清楚,不过据调查分析,年龄增加、遗传基因、生活形态等因素的不同,让有些女性罹患的机率提高。

首先,家族遗传为乳癌发生的危险原因,一级亲属(母亲、姐妹)有人曾罹患乳癌,即为高危险群。其次,生活型态、饮食习惯的改变,也容易提高罹患风险,像是喜欢食用高脂肪高热量、腌熏类的食物,或精神压力大、晚婚晚育、初经12岁前来、55岁以后才停经、不常运动等等。


3、胃


胃癌是全球第4位常见的癌症,但也是最容易忽视的病症,每3个病例就有2个为男性。其致病的因素是多重的,包含饮食、遗传、幽门螺旋杆菌的传染、其他不明原因等。

研究显示,饮食习惯与胃癌有相当程度的关系,喜欢熏烤的食物、加工肉类、盐渍物等食物,还有喜爱喝酒、吸烟的人,较易提高罹患胃癌的机率。目前,许多科学家都证实,胃内存有幽门螺旋杆菌之感染,胃黏膜的改变以及萎缩性胃炎也可能致使胃癌的发生。因此,平时就应多摄取新鲜蔬果、牛奶和维生素C,都会降低罹患风险。


4、肝脏

肝癌为全球排名第6位常见的癌症,其致病的直接原因为长期饮酒。长时间摄入过量酒精会损害肝脏,易造成肝硬化,进而诱发肝癌的发生。另外,在湿热的气候下,花生或其他食物发霉后会产生黄曲毒素,若食用被其污染的谷类和豆类,可能会形成肝癌。

研究调查显示,增加罹患肝癌机率的风险因素还有:慢性肝病、感染肝炎、遗传性肝病(如:血色素沉着症)、药物,甚至是肥胖等等。


5、食道

食道癌是全球排名第8位常见的癌症,根据外国报告,男性发生机率约3至4倍以上,且具有年轻化的趋势。诱发食道癌风险的主要原因有二:

在饮食方面,喜欢喝热茶、食用烫的食物或含亚硝胺之加工肉类制品、缺乏蔬果、吸烟、喝酒,以及肥胖等为直接诱因。而本身就有食道疾病也会增加罹患机会,如:胃酸逆流、食道化学灼伤、食道失弛症、巴瑞氏食道、跰胝症、头颈部肿瘤等患者。


6、胰腺

胰腺癌为全球第13位常见癌症,好发于男性,是癌症中的“富贵病”,肥胖、糖尿病和遗传都会导致胰腺癌的发生。

胰腺癌是诊断和治疗都相当困难的消化道恶性肿瘤,其治愈率低,在全球因癌症死亡的排名当中为第7名。目前病因尚不完全清楚,不过近年来因研究报告发现,其发生的原因与环境污染、遗传因素和饮食习惯有密切关系,像是吸烟、饮酒、高脂肪高蛋白饮食与过量饮用咖啡等等。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017