注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

痛风知多少(健康知识-来自网络)  

2015-12-21 03:11:42|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着人们生活水平的提高,疾病随之接踵而来,痛风就是吃出来的疾病之一。痛风的发病率逐年上升,患病人群也开始年轻起来。得了这种疾病日常需要注意的东西有很多,你了解痛风吗?痛风的罪魁祸首是嘌呤代谢障碍及血中尿酸结晶的。那么这些都是什么呢?

1、什么是嘌呤?嘌呤是有机化合物,分子式为C5H4N4。嘌呤为无色结晶,在人体内,氧化就会变成尿酸。而如果高嘌呤食物摄入过多,就会增加为外源性嘌呤,导致血液尿酸升高。

2、什么是高嘌呤食物?其实很简单,嘌呤含量高的食物就叫做高嘌呤食物。例如海鲜、动物的肉的嘌呤含量都比较高。前面已经谈到,痛风的产生就是体内尿酸含量多了,所以痛风患者的饮食要减少尿酸来源。

 

这些饮食痛风患者可一定要牢牢记住:

1、不同时期食物选择急性期,避免高嘌呤食物,嘌呤摄入量应控制在 150mg/d,选用含嘌呤低的食物,以牛奶及其制品、蛋类、蔬菜、水果、细粮为主。缓解期,可选用含嘌呤中等量的食物,应适量,如肉类每日不超过 120g,尤其不要一餐中进肉食过多。

2、每日喝足量的水痛风患者应保证每日摄入充足的水分,足量的水分可以使血容量增高从而稀释血液,阻碍尿酸结晶,促使尿酸溶解,有利于尿酸从肾脏的排泄。痛风患者每日饮水量应多于2OOOmL,除了饮水量的保证之外,饮水方式也同样重要,应坚持少量多次饮用。

3、不要饮用白酒、啤酒,可以适量饮用红酒大量研究已经证实,酒中的酒精含量与血液中的尿酸含量呈直线相关关系。此外,酒精引发的痛风风险因含酒精饮料的种类不同而异。比如啤酒引起的痛风危险性最大,因为人体对啤酒中所含的鸟嘌呤核苷酸的吸收率极高,在人体内代谢后生成尿酸,导致血尿酸水平增高;但葡萄酒中的保护性因素(天然植物化学成分花青素、类黄酮等对尿酸代谢发挥积极作用)可以减轻甚至抵消酒精导致痛风的风险。

4、少吃火锅火锅原料主要是动物内脏,虾,贝类,海鲜等高嘌呤食物。

5、少喝或不喝豆浆因为黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍,所以豆浆对痛风病人不宜。

6、饮食要清淡饮食要清淡,少油腻、低糖、少盐,少用刺激调味品。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017