注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

过热的饮食增加发生食管癌的风险(健康知识-摘自网络)  

2015-02-11 09:24:25|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食管的热损伤与食管癌的发生有关

     过热饮料或者过热食物导致的食管粘膜热损伤在很久以前就被怀疑是增加发生食管鳞癌的危险因素。早在 1939 年,沃森(Watson)分析 771 例食管癌的临床资料后,认为热损伤可能是诱发食管癌的最重要因素。如果过热饮料确实导致食管癌,这可以解释在喝茶,咖啡以及常吃过热食物的人群中食管癌高发的现象。不过,过热的饮料和食物是否引起食管癌一直受到质疑。

     一种观点认为,热的食物和饮料的温度经过嘴和口咽部后可能会迅速降低因此不会导致对食管粘膜的热损伤。法国科学家De Jong研究发现喝热的饮料可能大幅度增加食管内的温度,温度增加与饮用的液体温度和引用量有关,例如一次喝5-20毫升的65° C 热咖啡可以增加食管下部的温度6-12° C。如果喝热的饮料能导致食管下部温度升高,那么食管上部的温度会升高得更多。如果喝的热水,热茶,热汤或者热咖啡的温度更高,那么食管内的温度就会升高更多。

      食管内的温度过高将会损伤食管表面的细胞。热损伤可能会通过直接和间接的途径导致食管癌。局部温度过高可能会直接损伤食管表面的细胞而诱发炎症,细胞损伤后会刺激局部的细胞进行修复,细胞的遗传物质DNA在细胞的修复过程中会发生错误,如果经常发生损伤/炎症和修复过程,那么细胞DNA发生的错误越来越多,最终正常细胞会转变成癌症细胞。在相关的研究中已经证实了热损伤会导致细胞内的DNA错误。另外,食管表面的热损伤可以损坏食管表面的屏障功能,这会使食管内的细胞暴露于致癌物质,正常细胞在致癌物质的长期影响下最终会转变为癌症细胞。有研究证据表明,经常喝热的饮料与食管的癌前病变有关,这些癌前病变经过一段时间可能会发展成癌症。


喝茶的温度和发生食管癌的危险

     2009年发表在【英国医学杂志】的一篇文章研究了茶的不同温度与发生食管癌的关系。研究表明,伊朗北部的人每天喝大量的热茶是当地食管癌高发的危险因素。

     食道鳞状细胞癌是最常见类型的食管癌。全世界每年大概有50 万人死于这种类型的食管癌。在欧洲和美国,吸烟和饮酒是引起食管癌最常见的原因,男性患者多于女性,另外,喝热的饮料也被认为在食管癌的发生中起一定作用。

     伊朗北部的格列斯坦省是世界上发生食管鳞状细胞癌最高的地区之一,女性患者和男性一样多。当地人吸烟、喝酒的人非常少。但是那里的很多人特别喜欢喝热茶。通过对当地人喝茶的温度与发生食管癌的危险的研究表明:


与喝温茶或者温热茶(65度以下)相比,喝热茶(65至69度) 增加一倍发生食管鳞状细胞癌的风险。
喝很热的茶(70度以上),增加8倍发生食管鳞状细胞癌的风险。
用开水沏茶后两分钟内喝茶与沏茶后四分钟喝相比,增加5倍发生食管鳞状细胞癌的风险。
喝茶的多少和发生食管鳞状细胞癌的风险之间没有关系。


茶、咖啡本身会影响癌症的发生吗?

      国际癌症研究机构工作组在1990年得出结论,并没有足够的证据支持喝茶,咖啡促进癌症的发生。有研究证据表明,经常喝咖啡可能会降低发生肝癌的危险。另外,有一些研究认为喝绿茶可能会降低发生癌症的危险,但这方面的证据并不很充足。


吃过热的食物与发生食管癌有关吗?

     与喝过热的饮料一样,吃过热的食物会增加发生食管癌的危险。在吃火锅时,人们经常吃很热的食物,因此吃火锅时不要吃得太急。


怎样判断温度不是过高呢?

     在喝茶,和咖啡,或者和各种美味的汤,或者吃食物时,不要太急着马上享用,稍微等几分钟会大有好处。

     在用手捧着杯子,碗等器具时,如果不感觉烫手,这时的温度会在60度左右,这个温度不太会烫伤食管,因此是安全的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017