注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

打包剩菜要注意的小细节(生活知识-摘自网络)  

2015-11-25 04:23:24|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友聚餐、亲戚聚会等,都免不了在外吃饭。为了杜绝浪费,很多人都会将没吃完的饭菜打包回去。节约使我们的传统的美德,但是在打包的时候,有些小细节可要注意到。
打包剩菜注意六点

1、打包的剩菜要分开放
剩菜打包的时候一定要让服务员分开放,回家后也要分开放在干净、密闭的容器中。因为不同食品中微生物的生长速度不一样,将它们分开储存可以避免交叉污染。

2、打包的食物需凉透后再放入冰箱这是因为热食物突然进入低温环境当中,食物中心容易发生质变,而且食物带入的热气会引起水蒸气的凝结,促使霉菌的生长,从而导致整个冰箱内食物的霉变。

3、打包剩菜要尽早吃掉:打包回家的剩菜存放时间以不隔餐为宜,早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃,最好能在5~6个小时内吃掉它。在一般情况下,通过100℃的高温加热,几分钟内是可以杀灭大部分致病菌的,但是,如果食物存放的时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性毒素,单纯加热对这些毒素就无能为力了。

4、打包食物必须回锅,冰箱中存放的食物取出后必须回锅这是因为冰箱的温度只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀灭它们。如果您在食用前没有加热的话,食用之后就会造成不适,例如痢疾或者腹泻。
在回锅加热以前可以通过感官判断一下食品是否变质,如果感觉有异常,千万不要再食用。加热时要使食物的温度至少达到70℃。

5、鱼类:此类食品中的细菌很容易繁殖,趴在上面的大肠杆菌在20℃左右的温度里每8分钟就能够繁殖两倍,在五六个小时之内一个细菌就会变成一亿个。如此的数量足以让您感到肠胃不适。所以,打包的鱼类一定要加热四五分钟。但过长时间加热,鱼中所含的全价蛋白、鱼脂和丰富的维生素等有益于人体神经系统的营养素就会失去营养价值。

6、凉菜和蔬菜不宜打包:因为凉菜在制作过程中没有经过加热,很容易染上细菌,保存不当很容易造成食物中毒,因此凉菜尽量当餐吃完;蔬菜放置的时间过长,不但营养成分所剩无几,还会生成对人体有害的亚硝酸盐。
剩菜如何加热
隔夜蔬菜中会产生一定量的亚硝胺已经是老生常谈,但是如果不翻动,仅在冰箱中放置一夜,所产生的亚硝胺约为6~8mg/kg,是远远不至于引起食品安全事故的。这里要提到"不剩蔬菜",主要是从营养价值损失和食用口感下降方面考虑。但最好也不要超过24小时。
打包食品要加热透才能食用,食品中心温度应至少达70摄氏度,以免发生细菌感染。打包的海鲜加热时间控制在4至5分钟较合适。加热过程中还可以加些酒、姜、大蒜等起杀菌作用。肉类食品再次加热时最好加上一些醋,以减少矿物质流失,利于身体吸收。

在点单时,不要一次性点太多,与其打包,不如在源头上就开始节约。
 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017