注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

“长寿食品”红薯(健康知识-摘自网络)  

2015-11-10 00:11:04|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红薯是进口食品
  别看红薯如今不为人们所重视,当年它来到中国可是经历了一番波折,所以红薯又称番薯。相传红薯最早由印第安人培育,后来传入菲律宾,被当地统治者视为珍品,严禁外传,违者要处以死刑。
  16世纪时,有两个在菲律宾经商的中国人,设法将一些红薯藤编进竹篮和缆绳内,瞒天过海,运回了福建老家,种植繁殖下来,慢慢地就遍布了中华大地。多少年来,由于这个舶来品易种易得,售价低廉,人们只作为粗粮和饲料看待。其实,红薯有极高的营养价值,同时又具有很好的药用功效。
  红薯又名山芋、地瓜、甘薯等,富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉。所以,当精米白面带来的健康问题越来越多,粗粮再次进入人们视线的时候,红薯这一不起眼的食品,便以其独特的营养价值令人刮目相看,身价陡增。
  红薯是健康食品
  日本癌症预防研究所的专家针对26万人的饮食生活和癌症的关系进行了一项研究,证明了蔬菜具有防癌作用。而后,他们又通过对40多种蔬菜抗癌成分的分析和抑制癌细胞的实验结果,从高到低排列出了20种能够显著抑制癌细胞的蔬菜。其中,红薯位居榜首。红薯含全能性抗癌成分自然界中,维生素A、维生素C、维生素E、维生素D,矿物质硒、钙、碘、锌、钼,以及食物纤维素都具有一定的防癌或抑癌作用,尤其是维生素A、维生素C,几乎是“全能性”的抗癌成分。红薯的抗癌作用,在于它含的各种成分。
  红薯含有丰富的胡萝卜素,主要是β-胡萝卜素,它是一种自由基清除剂。胡萝卜素在体内转变成维生素A。丰富的胡萝卜素,可促使上皮细胞正常成熟,抑制上皮细胞异常分化,消除有致癌作用的氧自由基。红薯还含有丰富的维生素C,其含量可以和柑橘类相媲美,维生素C是一种活性极强的抗氧化剂,也能够清除自由基,消灭癌细胞。
  红薯中含有大量纤维素
  除了上述两种防癌的维生素,红薯还含有大量纤维素。纤维素在肠道中不被吸收,反而可以吸收大量水分,增加粪便体积。这样又可稀释脂肪浓度,减少致癌物质对人们的危害。同时,纤维素还能促进肠蠕动,减少粪便在肠道的停留时间,又会减少致癌物质与肠黏膜的接触,预防结肠癌与直肠癌。
  研究证实,缺乏具有通便作用的膳食纤维,可诱发各种生活习惯病和大肠癌。而红薯经过蒸煮后,部分淀粉发生变化,与生食相比可增加40%左右的膳食纤维。多种不溶于水的纤维的增加,可有效刺激肠道,促进排便。这也是熟红薯比生红薯更能抗癌的原因所在。
  红薯中的DHEA也防癌
  早在1982年,美国费城大学的阿瑟·施尼茨教授就从红薯里分离出了一种叫DHEA的化学物质,给接种癌细胞的小白鼠注射后,能阻止小鼠不再患结肠癌和乳腺癌,而且能延长小鼠的寿命。1995年,美国生物学家确定了这种叫“脱氢表雄酮”的物质可用于预防结肠癌和乳腺癌。
  红薯是标准的低脂肪食物
  流行病学已经证明:高脂肪饮食与癌症的发生密切相关。有专家调查发现,癌症的高发率与食物中脂肪过多有关。这些癌症主要包括结肠癌、直肠癌、乳腺癌、胰腺癌、膀胱癌、胆囊癌等。而红薯是标准的低脂肪食物,含脂肪仅0.2%。
  由此可见,红薯含有丰富的抗癌物质却几乎不含有致癌因素,也无怪乎把它称为“最抗癌的食物”了。但即使红薯再好,吃起来也要有度,膳食平衡还是大原则。
  红薯:早吃排毒,晚吃减肥
  红薯是有名的排毒明星,它味甘性温,所含的葡糖苷成分有着和食物纤维同样的效果,能增强肠道蠕动。
  早上吃红薯可排毒
  建议早餐主食应该配点红薯,排毒效果更好,不仅有利于一天的排便顺畅,更为难得的是,红薯有丰富的赖氨酸,这是大米和面粉很缺乏的营养素,混着吃可发挥蛋白质互补作用,营养成分的利用率更高,营养价值也大为提高。
  同时,红薯属于碱性主食,早上吃可以中和前一天午餐和晚餐时进食的大量的米饭、肉类、蛋类等酸性食品,保证人体酸碱平衡,对抗疲劳,效果也很好。
  有些人喜欢用红薯完全代替大米或面粉等主食,其实这样并不可取。由于红薯含有氧化酶和粗纤维,在肠胃内会产生气体,而且含起腹胀等症状。
  晚上红薯促减肥
  红薯含丰富淀粉,不仅能提供热量,还超级饱腹(吃一点就感觉饱),而且它们同属低脂高纤食物,是减肥者最适合的食物。
  其中,红薯含胡萝卜素,能保持皮肤健康,增强抵抗力。并且,紫心红薯所含的胡萝卜素比黄心红薯更高。
  根据中国营养协会公布的食物热量标准,一个中等个头(10厘米左右)的红薯大约含有100多千卡,相等于半碗白饭的热量。梁倩芳建议,若把这些小吃当正餐进食,应避免再吃其他淀粉食物,减肥者吸取的热量少,就有机会达到减肥的效果。
  特殊时期吃点红薯
  许多女性在月经来潮前,会出现心情抑郁、紧张、情感脆弱、易被激怒、乏力等表现,主要原因是脑内血清素的下降。想要血清素上升,就得增加脑内色氨酸的浓度,最好的办法就是从饮食中获得“快乐因子”。
  因此,女性朋友在“非常期间”,多吃红薯等薯类食物有助于消除坏心情。它们富含碳水化合物,食用后可以刺激胰岛素的分泌,而胰岛素可以促使色氨酸进入脑内。此外,薯类还含有丰富的维生素,而维生素尤其是维生素B6可以帮助脑内血清素的合成。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017