注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

十二生肖趣谈(摘自网络)  

2015-01-27 07:24:14|  分类: 风俗民情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有不少人说,这十二属相可灵了,哪一类属相的人,有哪一类属相的特点。
   
说十二属相里边有这样的学问,就如同现在不少人研究星座似的,大多是个误乐,当不得真。说属鼠的人聪明,属牛的人勤劳,属虎的人勇猛,属狗的人忠诚,没有一个是坏的词,都是好词。没有说:“属鼠的人狡猾,属牛的人一根筋,属虎的人凶残,属兔的人胆小,属蛇的人阴险,属猪的人懒惰,属狗的人缺德。”要这么说话,好多人就不爱听了,所以前面说的那些都是好话。这个世界上什么最不值钱?好话最不值钱。这十二生肖不是没特点,但它的特点并不是体现在这上面。十二生肖各有各的优势,各有各的劣势,就如同在茫茫人海当中,大家在一块儿合作,不同性格的人形成互补一样。在这个十二生肖里边,隐藏着中国人的生存智慧。
   
举个例子,十二生肖有六对,每对之间形成互补。比方说子鼠丑牛,这个鼠代表什么?智慧。牛代表什么?勤奋。智慧跟勤奋,鼠和牛正好是绝配。光是勤奋,一个劲儿地干,不知道变通,是愚蠢。可是,光是机灵,不知道努力,是浮躁,也一事无成。所以,鼠的智慧和牛的勤奋结合到一块,才能取得成功。就像爱迪生说的,1%的天分加99%的汗水才能成功。因此,鼠牛互补。
   
再看寅虎卯兔。老虎代表艺高人胆大,兔子代表谨慎。勇猛跟谨慎结合到一起,叫胆大心细。我们经常说的那些能独当一面的大将,都是胆大心细的人。谁能把老虎的勇猛和兔子的谨慎糅合到一起,谁就能干大事。
   
辰龙巳蛇,龙蛇互朴。龙,至刚至猛,龙行天上。天行健,君子以自强不息。蛇,行于地下,比较阴柔,遇事很圆通、柔韧。所以,龙蛇互补体现中华民族传统哲学理论里边的刚柔相济。
   
午马未羊,马羊互补。马象征着为了一定目标的个人奋斗。我们说万马奔腾,一往无前。那么羊象征着什么呢?象征着你跟周围的环境如何搞好关系,就跟小绵羊似的,挺温柔,挺和顺,人缘好。这两个互补是什么意思呢?个人奋斗没问题,要有恒心、有毅力,要一往无前。可是在这个过程当中,你尽量不要损害别人的利益,要跟周围人搞好关系。也就是说,你有个性,但是也要搞好人际关系。往往良好的人际关系是你实现个人目标的重要基础。
   
再看申猴酉鸡,鸡猴互补。我们都知道猴子很灵活,活泼好动,猴就象征着灵活和变通。鸡早晨起来打鸣,鸡司晨,犬守夜,所以鸡象征着一种恒定性,一种原则。猴跟鸡互补就是原则性跟灵活性之间的互补。你干什么事都得有一点规范。比如,得遵守法律,得遵守这个社会的人情世故,得有公序良俗,在这个基础上遇到一些事情不要太僵化,要学会变通。所以,鸡猴互补说的是原则性跟灵活性的互补。
   
最后说戌狗亥猪,狗猪互补。这两个象征着什么呢?狗象征着你对别人、对上级、对事业要忠诚,也就是说你要为别人做好一些事情。那么猪呢?它得吃就吃,得喝就喝,象征着对自己要宽容,让自己过得舒坦一点。狗和猪之间的关系,就告诉我们,人生在世,首先你得把自己该负的责任负起来,对得起别人,但是也不能太亏待自己。所以狗象征着一种责任,猪象征着一种享乐主义。这个互补提示我们生活在现代社会里的每一个人,既要干好自己分内的事儿,同时也不要忘了享受生活。
   
十二生肖之间的互补,说的是什么意思呢?它反映了处世哲学和人生智慧之间的一种结合。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017