注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

为什么把房子主人叫房东(人文知识-摘自网络)  

2015-01-23 09:55:52|  分类: 风俗民情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们国家古代,地理方位是是身份的标致。自古就在南比北高,东比西高。皇宫、政府衙门的建筑方位都是“坐北朝南”的。

在四合院中。住在东院地位要比西院的地位要高。我们国家以前住在北京四合院的那些领导人,社会名流,他们的住房安排其实也遵从了这种规则。只所以把房东叫做房东,不叫房西。这来源于古代地主家里佣人们对地主的称呼。因为主人一般住东院。仆人们住西院,大门向南开。北边就是祭祀的地方。或是会客的地方。仆人们就称主人为东家。后来就延用了这种习惯,称房子的主人为房东。而不是房西。而其实,对于身份的方位标式,不仅仅只有东西南北。还有左右这分。

 

在政治上,古人视“右”为上,视“左”为下,唐代称贵族为“右族”,称帝王的亲戚为“右戚”,而被贬谪降职的人,便称为“左迁”。在清代以前,凡朝官班次皆以文职居左,武职居右,故称武官为“右列”。如国家遇到战乱,则以武士为上,故称“上武”或“右武”。这说明了历史朝廷都认识到军队对保卫国家的重要地位和作用。

 

在军事上,则视“左”为大,为正,“右”为小、为副。现在在军队队列中,排头兵总是站在队列“右边”,口令是“向右看齐”,军功章则佩戴在军上衣的“左上方”,值勤袖章也戴在“左”手臂。

 

在地理上,我国以“东”为“左”,以“西”为“右”。如山东别称“山左”,江西为“江右”。福建因濒临东海,故又称“左海”。在福州林则徐纪念馆门口大墙的左门楣就是书有“左海伟人”四个大金字。 在佛教中,“左”兆“凶”,“右”示“吉”,呈现在如今佛像胸前表示吉祥如意的符号———“卐”,就是以右旋卐为准。
 

在生活上,人们多对“左”表示歧视。南方人称“右手”为“大边手”,称“左手”为“小边手”。北方人叫性格乖僻的人为“左性子”、“左脾气”,甚至称歪门邪道的为“旁门左道”。 有趣的是:我国男女衣服的开襟也有“男左女右”之分。

 

男衣纽扣一般在右,扣门在左,由左向右扣衣;而女性的衣服则相反。据说与古代生活也有密切关系。当时,男人狩猎或出征多用右手执戈挥矛,而女人抱婴喂乳则多用左手,右手便于料理家务。此外,男“左”女“右”的说法在我国相当普遍,就连如今男女结婚拍结婚照也是“男左女右”。 古代把南视为至尊,而把北象征为失败、臣服。宫殿和庙宇都面朝向正南,帝王的座位都是座北朝南,当上皇帝称“南面称尊”;打了败仗、臣服他人“败北”、“北面称臣”。正因为正南这个方向如此尊荣,所以过去老百姓盖房子,谁也不敢取子午线的正南方向,都是偏东或偏西一些,以免犯忌讳而获罪。

 

除了南尊北卑之外,在东、西方向上,古人还以东为首,以西为次。皇后和妃子们的住处分为东宫、西宫,而以东宫为大为正,西宫为次为从;供奉祖宗牌位的太庙,要建在皇宫的东侧。现代汉语中的“东家”、“房东”等也由此而来。

 除了东西南北之外,表示方向的前后左右也有尊卑高低之分。 古代皇帝是至尊,他面南背北而座,其左侧是东方。因此就在崇尚东方的同时,“左”也随着高贵起来。三国时期的东吴占据江东,也称江左。文左武右的仪制,男左女右的观念等,都是尊左的反映,有些习俗甚至延续至今。如:房间是民居院落中最重要的组成部份。北京四合院都是平房,没有楼房。四合院里最重要的房间就是正房。正房就是北房,也称上房或主房。由於祖宗牌位及堂屋设在正房的中间,所以正房在全宅中所处的地位最高,正房的开间、进深和高度等方面在尺度上都大於其他房间。
     

正房的开间一般为三间,中间一间为祖堂,东侧的次间往往住祖父母,西侧的次间住父母,而且老房子正房左边(东边)的次间、稍间比右边(西边)的略大,这是受“左为上”传统习俗影响的结果。旧时人们有尊左的习俗,我们常说的“左祖古庙”、“文左武右”、“男左女右”都是尊左的反映。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017