注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

筷子的“三国演义”(人文知识-摘自网络)  

2015-01-21 04:06:58|  分类: 文化沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筷子是东亚文化圈普遍使用的餐具,其造型设计十分适合东亚的饮食习惯。
中、日、韩三国都有使用筷子进食的文化,但由于历史和本土化的影响,筷子在三国之中不尽相同。

中国的筷子
中国是筷子的鼻祖,相传大禹是世界上使用筷子的第一人。中国使用的筷子长而直,末端是钝的,我想,这是体现了汉民族普遍不具攻击性的特点吧。
中国人使用筷子很讲究,有礼仪上的讲究,也有禁忌上的讲究。从小,父母就教育我们不要用嘴含住筷子,不要用筷子指着别人,不要把筷子插在米饭中等等,这是礼貌,祖先传承给我们的礼貌。
与筷子有关的民间禁忌也有很多,比如在用餐过程中桌面上不能摆放长短不一的筷子,造成“三长两短”的局面,这是很不吉利的,寓意着“死亡”;又如用筷子敲打碗盘,民间就有“敲碗敲筷子,讨吃一辈子”的说法,寓意着“贫穷”等。

日本的筷子
日本人称筷子为“箸”,念作“はし”(hashi)。古时的中国人也称筷子为“箸”,可见,日本人使用筷子进食是师承古代中国的。筷子到了日本除了变成“箸” 外,还发生了什么变化呢?
首先,筷子的样子变了。中国的筷子是长而直的,但日本的筷子比起中国的是要短一些的,从粗到细,到了末端就成尖的了。这跟大和民族的特性也很相似,他们很有攻击性。把筷子末端造成尖的,是跟大和民族的饮食文化有关。日本人靠海吃海,自古以来就以鱼类等海产为主要的肉类食材,鱼类多刺骨,尖的筷子有利于日本人挑刺骨。
其实,日本人关于筷子的禁忌更多。这不是源于迷信,而是日本人的繁文缛节太多了,连吃个饭的礼节也比别人多。据说日本有25种有关筷子的禁忌,除了与中国民间相同的禁忌之外,还有以下禁忌:像小朋友那样用手握着筷子;两根筷子交叉:拿起筷子举棋不定;用筷子插着取起食物;夹起食物时汁或汤不停滴在桌面上;把碗放到嘴边,用筷子把食物拨进嘴里;把筷子放进嘴塞食物;筷子拿在手里却不用,一手空拿筷子,另一手端起碗喝或吸食,这在日本会被视为是乡下人的举动;把筷子放进口里吮吸;前一口菜还没有吃完就抢着用筷子夹其他食物;用筷子拨动或移动碗碟;用筷子指人;用筷子敲碗碟催促别人;把筷子架在碗上;用筷子剔牙、咬筷子、用手甩落筷子上的汤汁;在碗或盘子的汤中洗筷子;用筷子向他人的筷子传递食物;筷子移到碟子前又不去夹菜;用嘴唇或舌头整平、理顺两根筷子;用筷子在盘子中翻来翻去挑食物等等。

韩国的筷子
筷子传到韩国,感觉上它连 “DNA”都变了。韩国人用的筷子和我们传统认识上的筷子是很有出入的,不少初次吃韩国料理的中国人和日本人都会用不惯韩国人的筷子。韩国人的筷子是用金属做的,材料一般是不锈钢的,也有用银的。韩国人反对使用一次性筷子,因此在韩国旅游的时候基本看不到卫生筷,去哪里吃饭都是用金属筷子。我们用不惯韩国筷子的原因主要是它的造型,韩国人的筷子不是中国的圆柱体,也不是日本的上粗下细,而是扁平的长方体,初次使用很容易在夹菜的时候从手中掉落。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017