注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

2015年癌症研究与治疗四大趋势(摘自网络)  

2015-01-21 23:37:25|  分类: 科学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去的一年里,我们看到了个性化医疗激动人心的进步,尤其是在肿瘤领域。遗传分化、生物标志物鉴定和诊断、靶向治疗和预后检测等各方面都在大步向前迈进。展望2015年,我们发现:一方面癌症治疗的阻碍会更高;另一方面,个性化医疗、癌症研究和治疗也面临着巨大的机遇。


2015年,有很多“选手”正准备化身癌症治疗领域的“游戏变革者”,包括大数据、免疫疗法、联合治疗和生物标志物。据GEN网站分析,以下四大趋势将会是癌症药物研发、个性化医疗发展的方向。


1, 大数据:岂止于大


临床试验和治疗中大数据的使用需求在不断增长。我们看到有很多机构在开发数据设备用以存储基因组数据,比如芝加哥大学的Genomic Data Commons。大数据的使用对开发癌症疗法具有巨大的影响。能够依赖的数据越多,为病人量身定做的个性化疗法就会越可靠。然而,与数量一同需要进步的是研究人员收集和分析数据的质量。


目前,数据收集、分享和分析的方式缺乏标准化,导致了数据的准确性存在问题。这也是该领域的研究人员正在努力解决的问题。为了让大数据变得更加有用,数据的质量也必须提高。2014年,《美国医学协会杂志》(Journal of American Medical Association)报道称,当再分析时,许多情况下,临床试验数据无法匹配从最初的研究人员手中获得的原始数据。


2,组合药物将成为发展趋势


2015年,联合疗法对行业和病人的重要性将会大大增加。目前,联合疗法因在临床试验中表现出非常好的效果吸引了行业的广泛关注,特别是对于晚期乳腺癌而言。然而,为了让联合疗法更快的发展,目前的监管环境和药物审评流程需要调整结构,以支持同时检测多个药物。


FDA经典的审评流程是检测单个药物,而不是同时评估两种药物。2015年,该领域需要通过解决这一问题,让联合治疗可以对抗更多的癌症,如黑色素瘤、肺癌和前列腺癌等。


3,免疫疗法将更受瞩目


2015年,免疫治疗药物申请大战将会升级,因为制药公司投入了大量的资源开发相关的药物和疗法。此外,相对晚期癌症,发展针对早期癌症患者的免疫疗法将会更受关注。虽然预计2015年免疫疗法会出现暴增,但标准化的临床试验数据将是免疫疗法发展的重要推动因素。


此外,该领域的研究人员在正建立一个标准的方法用以有效地为患者的immunoprofiles打分,并在开发可以预测治疗响应的生物标志。科学家们评估免疫概况(immune profile,编者译)非常具有挑战性,因此需要更多图像量化技术的支持,以发挥免疫疗法的更多潜能。


4,生物标志物研究热情将持续增加


研究人员在去年对生物标志物研究展现出的热情在2015年将会持续增加。制药公司认识到预测性的生物标志物对一线和二线治疗药物审评的重要性。医生们正在寻找更好的测试,以便为病人提供更多的靶向治疗。然而,好的生物标志物的发现取决于众多因素,比我们想象的更具挑战性。


在未来的这一年,个性化医疗面临着巨大的发展机遇。但是,要想取得里程碑式的进步,学术界和医药界需要共同克服这四大挑战,从而推动个性化医疗前进的脚步。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017