注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

脱水的原因(健康知识-摘自网络)  

2015-01-17 08:35:06|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国康涅狄格大学的一项研究显示,身体约60%是水,但即使失去1.5%的水,你的情绪、能量水平和认知功能都会减弱。1.5%是轻度脱水的临界点。晴朗炎热的天气、锻炼身体或喝水不够等因素都会使你脱水,但有些导致脱水的因素你却不一定了解。
  
    1.低碳水化合物
  碳 水化合物以流体的形式存在于人体里。所以你排出碳水化合物,会导致身体损失数磅的水分。营养学家杰米-马斯表示,这看起来对你的体型有利,却有害于你的水 合作用。另外,因为麦片、面食和糙米等碳水化合物在蒸煮过程中都会吸收水分,所以吃这些食物可增加你的水合作用。如果减少摄入量,你也可能在不知不觉中减 少了水的摄入量。
  2.压力
  你承受压力时,肾上腺就会释放出应激激素。专家指出,如果你持续面临压力,你的肾 上腺最后就疲惫不堪,致使肾上腺机能不全。问题是,肾上腺还需制造醛固酮,这种激素帮助调节人体的流体和电解质水平。所以肾上腺疲劳过度时,人体产生的醛 固酮就会减少,从而引发脱水,降低电解质水平。虽然增加液体摄入量在短期内有帮助,但调节压力因素才是唯一正确的长期解决办法。
  3.衰老
  马斯说,你变老时,身体保存水的能力以及口渴感都会下降,这意味着你更容易脱水,更难以说出你的流体水平何时过低。如果你记不住全天喝水,那就试着做个游戏,每天始终把一瓶水放在身边,同时不要忘记计算所喝水的总量。
  4.膳食补剂
  尽管它是“天然的”,但并不意味着你的膀胱不会“过载”。马斯说,研究证明,香芹、芹菜籽、蒲公英和豆瓣菜都会增加尿量,这可能造成脱水。如果你想服用膳食补剂,最好先和营养学家、初级保健医生或自然疗法医生谈谈任何潜在的负面作用。
  5.高海拔
  你去高海拔地区旅行时,人体通过加速呼吸和增加尿量适应新环境。尽管它们对适应海拔和调节氧气水平都是必要的,但不断小便和气喘吁吁可能使你脱水。经常气喘吁吁使你比平时呼出更多水分。
  6.饮酒
  当 心宿醉!即使一段行为良好的欢乐时光,也可能耗尽你的流体水平。为什么?因为饮酒使你常去厕所。酒精抑制抗利尿激素。这种激素通常把一些你正在消耗的流体 送回人体,而不是将其送到膀胱。与此同时,由于酒精的利尿效果,你的细胞收缩,促使更多水进入膀胱。马斯说,所有这一切都会降低人体的水合作用。更重要的 是,由于酒精损害你发送口渴和疲劳等早期脱水信号的能力,所以使你很容易错过脱水临界点。
  7.水果和蔬菜吃得太少
  让农产品占每顿饭的二分之一可能使你每天多摄入最多两杯水。换句话说,如果你不坚持“每日五份”的饮食原则,只是通过多喝水难以弥补身体水分的缺少,就会导致脱水.
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017