注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

吃饭快 易肥胖(健康小知识-摘自网络)  

2014-10-05 07:54:27|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃饭时狼吞虎咽者变胖的风险是细嚼慢咽者的4倍以上。日本冈山大学研究人员通过跟踪调查证实,吃得快易导致肥胖,而且效果比吃油腻食物或吃得太饱都明显。

   冈山大学研究生院教授森田学的研究小组从2010年开始,以约2000名新生为对象进行了调查。这些新生不包括身体质量指数(BMI)超过25的学生。BMI的计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方。BMI是目前国际上衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个常用标准,一般认为,这个指数超过25为超重,30以上则属肥胖。但本项研究以BMI大于等于25为肥胖。

   研究开始时,研究人员以问卷形式调查了这些学生的身高、体重、吃饭速度是否快、是否喜欢方便食品和快餐等,3年后对他们进行健康诊断。在接受健康诊断的1314人中,有38人达到了肥胖的水平。

   研究人员通过问卷统计发现,吃饭快的学生变肥胖的风险是其他学生的4.4倍。而爱吃油腻食物和吃得过饱虽然也被确认与肥胖有关,不过此次研究并没有得出明确的风险数值,这说明吃得快比吃油腻食物和吃得过饱更容易引发肥胖。

   还有72名学生的BMI在23至25之间,处于肥胖前期阶段。研究人员发现,吃饭过快的学生,进入肥胖前期阶段的风险是其他学生的3.5倍。

   此外,对比676名男生和638名女生的肥胖风险后,研究人员发现,男性若吃饭过快,变肥胖的风险是女性的2.8倍。

   研究人员指出,在验证细嚼慢咽与防止肥胖的关系时,对同一批对象进行跟踪调查非常少见。虽然以前人们常说细嚼慢咽对身体好,近年来的研究也显示吃得快与肥胖有很强的关联性,不过几乎都是在某个时间点进行的横向观察,而此次则是在一定期间内进行的跟踪调查,所以更加明确了吃得快与肥胖的关系。

   研究人员强调说,随着年龄增加,人本身就容易变胖,如果在年轻时就改变吃得快的习惯,有助于预防将来患代谢综合征等生活习惯病
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017