注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

如果完全没事做,人会无聊到什么程度(摘自网络)  

2014-10-27 22:24:30|  分类: 科学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你喜欢啥也不干,独自琢磨事情么?如果是,那么你挺特别的。弗吉尼亚大学和哈佛大学的一项联合研究发现:大多数人并不喜欢独处思考。和独处思考相比,人们更喜欢做点什么——就算是做伤害自己的事情。研究结果今天发表在《科学》上。果壳网就此采访了文章的作者、弗吉尼亚大学心理系的戴维·莱因哈德(David  Reinhard)。

  “我们的初衷是去探究独处思考是不是一件令人愉悦的休闲活动。”莱因哈德介绍道,“但我们做完初期实验后惊讶地发现,一般而言,人们并不享受思考的时光,并觉得独处思考本身是件困难的事情。”

  实验要求参与者独自待在房间里6-15分钟,全程必须坐在椅子上,并且保持清醒。对照组的被试独自待在小房间里,可以选择看看书、听听音乐、看看照片等不需要与外部沟通的娱乐活动。如果你被分入实验组,那么恭喜了:实验组里——什么都没有!在没有笔没有纸没有手机没有任何娱乐设施的情况下,唯一的“娱乐方式”便是思考。有的房间里甚至都没有钟表,被试需要自己估算时间。

  首批被试为413名在校大学生,其中男性211名,女性162名,未做具体说明的则有40名。在事后报告中,他们大部分都说独处思考的时间并不愉悦,而且“很难集中精力思考”。会这样觉得的也并不只有年轻人。研究人员随后调查了61名18 -79岁的参与者,结果与对在校大学生做的实验并无差异。年纪大的人同样不喜欢独处思考。事后调查也显示,智能手机的使用习惯对结果同样没有显著影响。

  也许是实验室的环境让人不自在,在进一步的研究中,研究人员让被试在自己的家里完成实验。在收集到的169个有效数据中,“我们发现,实验组有将近三分之一的参与者承认他们在家里偷偷地开小差了,比如听听音乐四处走走。”本文的通讯作者蒂莫西·威尔逊(Timothy D. Wilson)指出,“不管在家还是在实验室,人们都不乐意独处思考。”

  “我们尝试了各种干预方式,例如让被试想象自己有超能力、去海边度假等有趣的话题,期望可以帮助他们更加享受思考过程。但是遗憾的是,这些都并没有奏效。”莱因哈德告诉果壳网,“不过根据事后报告,思考社交活动和未来生活的人拥有更愉快的体验。社会关系对幸福感至关重要,所以在脑海中建立虚拟社会联系的人似乎更喜欢思考一点。”

  既然和无事可做相比,人们更喜欢做点什么,那么,他们会为了找点事干而选择做不愉快的事情吗?在后续的研究中,研究人员设计了新的实验:在实验开始前,参与者会体验到一定强度的电击。电击强度使参与者表示宁愿付钱也不愿被电。在此前提下,参与者再次被关进小房间。这一次,除了思考之外,他们起码有了一点别的选择——电自己。结果发现,在独处思考的时间里,45名参与者中,有27名会主动选择自我电击。电击自己的人中男性居多,占男性总数的67%,女性参与者中只有25%会这样做。研究人员推测,产生这种性别差异的原因之一也许是男性比女性更寻求“感觉”。
  
  67%的男性和25%女性受试者在独处思考实验中会选择不止一次地电击自己。而在实验前他们在体验过这种点击之后还信誓旦旦地说宁愿花钱也不愿被电。

 

人们有时享受自由自在的白日梦或者幻想,但这似乎只有在他们的思考是自发的情形下才比较愉悦。威尔逊认为,大脑天生为与世界沟通而设计。即使独处,我们的注意力依然放在外部世界。冥想或思维控制训练可以改善这一处境,但对一般人而言,思考仍然是一件令人痛苦的事情。

  目前,研究人员还未发现人们不愿意思考的确切原因。这是人类本性还是现代社会的快节奏的产物?“二者也许是相互影响的,”莱因哈德表示,“一方面,人们总是想找点事做促成了电子设备的流行发展;另一方面,习惯了智能设备的现代人失去了自我娱乐的能力,这让思考变得更加困难。”

  “接下来,我们希望研究在别无选择的情况下,比如在看牙医时,思考能否给人们带来一些快乐。”戴维透露说:“另外,独处思考能否带来其他效应,例如增加幸福感、提高工作效率等也是研究方向之一。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017