注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

白米饭,垃圾食品之王(健康知识-摘自网络)  

2014-10-21 09:50:54|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贫穷的记忆,有时就像酒鬼的瘾,难以改变。也许灾难给人的印象实在太深刻,以致于当灾难过去之后,生活好起来了,那些源自于贫穷与苦难中累积成的习惯,却要几代人一起去温习,难以磨灭。从 我有记忆开始,人们彼此间问候的第一句话就是:“吃饭了么? ”过去的一百多年的中国历史里,也许“吃饭了”是一句很温馨的问候语,回答 “吃过了!”也是一种自豪,和幸福的表示。想起来,从晚清到文化大革命结束的一百多年间,或许,很少有人能吃饱饭,或许,许多人内心的记忆:“幸福,就是 有饭吃!”或许,父母那么努力地鼓励孩子读书、考状元、做个官,就是为了能够保证,有碗“饭 ”吃。这一碗白花花的大米饭,似乎成了那段苦难的历史中,最值得渴望的画面!也似乎成了混的好与不好的证据,成了贫穷与富贵的分野 。
没有多少国家,像中国这样对白米饭如此钟爱的。爱吃米饭的国家 ,几乎都是受中国文化的影响较为深远的国家。如果,硬要用一个较为简单的方式来区分东方与西方文明,那就在于是否将白米饭作为主食!俗语有云:人吃五谷杂粮,难免会生病!这么通俗的一句话,却很少引起人们的思考!既然吃五谷杂粮,难免会生病!为何还要把这“ 五谷杂粮” 当作主食呢?没有人考究。

我 不知古人是否很早就如我一样,意识到米饭的危害!所以造字的时候,将这个饭字造得如此明白“拆开看这个字,食+反=饭”意识就是吃反了!怎么吃反了呢?另 外一个中文字就更加清晰地表示了祖先对白米饭的看法“粕”,这个拆开了“白米=粕”,取其精华,去其糟粕,意识就是应该把米的谷壳、米胚芽留下来,把白米 倒掉。
现代营养学家,已经从米壳中提取了至少两种营养素,在抗击癌症肿瘤疾病以及类风湿关节炎方面有很高的疗效,一个叫做:“IP6”一个叫做 “1,3,β葡聚糖”,而米壳中所包含的蛋白质、维生素B、维生素E,也都被证明对人体有很大的好处。

遗 憾的是,我们坚持倒过来“ 去其精华,取其糟粕”,并且拿这个糟粕作为我们一日三餐的主食, 并且堂而皇之地将这个“粕”,这个白米放在了食物金字塔的最下端 ,诱导大众像着了魔一样,每天坚持要吃上一碗,否则,就不觉得自己正在进餐!可惜,人们没有注意到,当年公布食物金字塔的机构, 并非是健康教育管理机构,而是农业部——专门卖米的机构!拿 米饭作为主食,实际上是在改革开放之后,富裕起来的中国人, 真正能够完成的任务!在这之前,人民多数分不到多少米,文革期间 ,一直到八十年代初,中国还在发行粮票,可见人民始终没有足够的白米饭的来源,必须用南瓜、土豆、芋头、大豆、地瓜,这些蔬菜来替代主食米饭——各位,这 就是为什么,那个时候的人民很少有高血 压、心脏病、糖尿病、癌症等慢性疾病的重要原因之一。
南 瓜、地瓜、土豆、芋头、大豆,可以提供丰富的纤维、维生素、 矿物质、蛋白质、植物脂肪的来源,很足够却不过量的碳水化合物( 糖)的来源。而白米饭,却完全不同,几乎不含有蛋白质、脂肪、维 生素、矿物质——只有淀粉,只有糖!按照世界卫生组织对垃圾食品 的定义:高糖、高热量、低蛋白质、低维生素、低矿物质、低纤维!白米饭是最符合垃圾食品的食物!其升糖指数高达87,与油炸马铃薯条一样危险!然而,那个 外婆正在拿着勺子,逼她的孙子吃下一口口的米饭,尽管那个孩子天性就是不喜欢吃饭,却被从小训练,培养吃垃圾食品为主食的习惯!那个外婆、奶奶,他们因为 历史原因,对米饭有着无限的敬意,他们在贫穷的时代留下的印记 ,如今,正在转移到儿女,以致孙子、孙女身上!

即 使是小米、糙米、黑米的含糖量都同样不可忽视。100地瓜,含糖只有27克!100土豆含糖17克,100克西瓜含糖8克,100克哈密瓜含糖7克,但是 每100克的谷类,含糖却都在76克左右。很多糖尿病病人被错误地告知不要吃水果,却让糖尿病病人无所顾忌地一碗一碗吃着白白的米饭 ——相当于一碗一碗的糖!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017