注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

“致癌食物”真的致癌吗(健康知识-摘自网络)  

2014-10-16 21:47:33|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知从什么时候开始,“食物”和“致癌”两个词被紧紧地联系在了一起,你只要在搜索引擎中输入“食物”和“致癌”两个关键词,电脑屏幕上就会弹出成千上万关于食物致癌的页面,可乐、方便面,甚至牛奶、豆浆,这些大家常吃的食物都被冠以“致癌”之名。 下面我们来分析一下最易被大家误解的几种致癌食物。

隔夜菜。隔夜菜致癌说法的“依据”在于“隔夜菜会产生亚硝酸盐,而亚硝酸盐是一种致癌物。”陈君石研究员表示,“隔夜菜”因蔬菜种类的不同,在保存不当、存放时间过长的情况下,其中的硝酸盐确实可能转化为亚硝酸盐。不过,亚硝酸盐本身不是致癌物,只是可与人体摄入的其他食品、药品等中可能含有的次级胺反应形成致癌物——亚硝胺。但这种反应也需要一定的条件,有亚硝酸盐,不一定能生成亚硝胺,我们不能把亚硝酸盐等同为亚硝胺。同时,是否致癌还要看有多大剂量。实验表明,一般情况下隔夜菜中虽然亚硝酸盐含量有所上升,但含量有限,对人体健康并不会构成实质的影响。所以,只要保存得当,隔夜菜中的亚硝酸盐含量不会明显升高,而且比起食品安全标准允许的火腿肠、腌菜等的亚硝酸盐含量还要低不少,不需要太过担心。当然蔬菜现吃现做最好,如果吃不完,应该冷藏。

可乐。可乐致癌的说法最早来自美国一个消费者权益保护组织“美国公众利益科学中心”(CSPI)发布了一份公告称可乐中的焦糖色素含4-甲基咪唑,并称这种物质可能致癌。其实,焦糖色素是一种食品加工中常用的色素(举例)。用某些方法生产焦糖色的过程中的确会产生对动物具有致癌作用的副产物——4-甲基咪唑,但这并不等于焦糖色会致癌。科学界对焦糖色素的安全性研究相当充分,美国、中国和欧盟等国家中把它作为一种很安全的食品色素。至于其副产物4-甲基咪唑,美国FDA评估后不认为这种物质能给人体健康带来任何直接危险,只有当一个人每天喝1000罐以上的可乐时,才可能引发致癌风险;欧洲食品安全局也认为4-甲基咪唑“不是问题”。所以,可乐致癌并没有足够证据,按一般分量饮用可乐,不会因摄入过量4-甲基咪唑而影响健康。消费者应该明白,可乐中含有很多糖,不应该多喝,尽管它并不会致癌。

豆浆。豆浆致癌的说法一直以来在坊间流行,它的理由是豆制品含有大量的植物雌激素,可能引发女性乳腺癌等。其实,豆制品里的植物雌激素并不等于人体雌激素。大豆中的植物雌激素主要是大豆异黄酮,它有双向调节作用,在雌激素低的情况下可以弥补不足,有利于防治一些与雌激素水平下降有关的疾病,如更年期综合症和骨质疏松;在雌激素高的情况下,它与雌激素竞争受体,起到抑制作用,有利于预防乳腺癌。因此,人们大可不必担心喝豆浆会导致乳腺癌。

方便面。关于方便面有害的种种传言从十几年前开始后就从未间断:有说方便面有防腐剂、抗氧化剂,吃多了会变成“木乃伊”;方便面碗壁上有蜡层被吃下后会堆积在人体器官致癌等。其实,方便面虽然算不上什么健康食品,但关于它的“有害”传言也并不靠谱。方便面中的防腐剂和抗氧化剂都是加工需要的合法食品添加剂,安全性都是经过科学评估的,只要依法使用,并不会对人体健康产生影响。至于担心方便面的碗里有石蜡也是杞人忧天。现在方便面生产中所用的纸杯其实是聚乙烯涂层纸杯,这种纸杯它能够经受泡面时的温度,还能非常好的隔水,涂蜡杯早已基本淘汰了。消费者需要明白的是,人体营养主要还是要看食物的多样化,方便面在当前的生活中往往不可缺少,但要注意如果只吃方便面并不能做到营养均衡,尽管不会致癌。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017