注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

男女心脏区别不小 (健康知识-摘自网络)  

2014-10-11 23:44:16|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男性和女性生理构造迥然不同,就连心脏也存在差异。近日,美国“真实年龄网站”载文,刊出美国心脏外科专家马克?基里洛夫和心脏内科专家斯蒂芬?尼森,总结出的男女心脏的四大不同点。
  区别1:男性心脏比女性大,女性心血管比男性细。这一差别是雌激素、孕酮激素和雄激素(睾丸激素)所致。雄激素会导致血管扩张,而雌激素则会使血管收缩。因此,女性血管更容易发生血栓,而且在血管成形术或心脏搭桥手术中,血管修复难度更大。血管细还与其他血管疾病有关,比如,偏头痛、狼疮及风湿性关节炎等炎性疾病。这些疾病通常女多男少。
  区别2:男性的血栓质硬而广泛,女性则软而少。大多数冠心病的直接原因都是血管栓塞所致,但男性血栓类型及形成位置通常有别于女性。男性心脏病通常多会影响冠状动脉的三大分支(左前降支、左旋支和右冠状动脉),出现广泛的钙化斑(冠状动脉硬化)。而女性心脏病中,则较少出现全面的钙化斑现象,受影响的只是一两条动脉血管。但是,女性患者的血栓通常质地较软,更易发生游离脱落,进而增加心脏病风险。
  区别3:男性更容易发生血栓性心脏病,女性则易出现血管痉挛。基里洛夫和尼森的研究发现,在接受心脏导管介入术检查的女性冠心病患者中,30%的人冠状动脉没有发生堵塞,看上去形态正常,远远低于男性。这些女性心脏病发作是由于心脏缺血所致,其具体机理目前尚不完全清楚。不过科学家认为,女性冠心病与心脏动脉血管过细、血管痉挛有关。
  区别4:女性心脏比男性多一道防线。雌激素对女性心脏具有保护作用,是一道天然防线。然而随着更年期到来,雌激素水平下降,女性心脏得到的保护消减,心脏病危险随着年龄的增大而增加。基里洛夫和尼森建议,步入更年期时,女性应该与医生一起制订心脏健康计划,包括积极运动、低盐低脂饮食、每年测血脂和血压等。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017