注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

未来医学的四大发展方向(摘自网络)  

2014-09-29 05:42:24|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个肿瘤可预测、骨头可打印的时代,医学正走在怎样的大路上?近年来,随着基因技术和健康理念的发展,医学模式正逐渐走向“4P”医学模式:预防性(Preemptive)、预测性(Predictive)、个体化(Personalized)和参与性(participatory)。
  
  2012年在上海,一位63岁的前列腺肉瘤晚期患者最终选择了靶向治疗,然而,基因测序和药物测试的结果却显示,任何一种先前在临床上用于抗前列腺肉瘤的药物对他而言,都是无效的。如果他使用其中任何一款药物,不仅无法得到抗肿瘤效果,还会承受多余的药物副作用。最后,这位患者和家属听取了医生的建议,根据药物检测结果,在通过伦理审查之后,接受了一种之前用于肾癌治疗的靶向药,并顺利延长了1年生存期。


  这个案例体现了在现代医学中,技术正让个体化诊疗的实现成为可能。而个体化,正是“4P”医学模式(4P medical model)所倡导的元素之一。近年来,随着基因技术和健康理念的发展,医学模式正逐渐走向“4P”医学模式(4p medical model):预防性(Preemptive)、预测性(Predictive)、个体化(Personalized)和参与性(participatory)。可以看到,从生物-心理-社会模式到4P医学模式,现代医学更以人为主体,强调人的主动性。


预防为上
“4P”医学模式以解决慢性病问题为首要目标,其兴起与老龄化社会息息相关。目前我国 60岁以上老年人口已达1.43亿,预计到 2050年,60岁以上的人口将占我国总人口的三分之一,人口老龄化带来了愈发严峻的慢性病患病情况。而诸如糖尿病、肿瘤等慢性病都不是一蹴而就形成的,而是有相对漫长的疾病转归演化的过程,因此,如果适当地在高危人群中开展预防,将显著地降低这些疾病的发病率。


诺贝尔医学奖获得者弗里德·穆拉德博士预测,由于人类社会的生存环境不断被各类污染所破坏,人的寿命增长正在变得缓慢,甚至会停止,而预防医学和健康管理则是突破这种情况的诺亚方舟。预防医学包括多层次的行动:首先是人类通过自身健康习惯主动对某些疾病的预防;第二层含义在于政府的政策干预,通过政策推动人们提高对疾病及其预防的积极性,普及预防医学常识,能够提高整个社会对疾病的预防水平;第三层则是人类通过对所处环境的改变,例如在绿色生态城市中选择低碳的生活方式等。


预测性治疗
2013年,美国影星安吉丽娜·朱莉实施了双侧乳腺切除手术:因为基因测序的结果显示,她与她的母亲及姨妈一样,携带有BRCA1、BRCA2基因,具有较高的罹患卵巢癌和乳腺癌的风险。为规避这一风险,安吉丽娜提前进行了预测性治疗,将患乳腺癌的风险从87%降到5%。
  

在未来,这种基于基因测序的预测性治疗或成趋势。2011年,美国一项1463名受访者参与的的调查发现,很多人愿意做疾病的预测性检验,1463名受访者中,76%的人愿意接受老年痴呆症,乳腺癌,前列腺癌或者关节炎的假设检验。受访者的答案随疾病种类,费用和预测准确性而改变。意愿最高的测试是前列腺癌(87%),其次是乳腺癌(81%),再次是老年痴呆症(72%)。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017