注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

生活方式预防心脏病:比你想象得更有效(健康知识-摘自网络)  

2014-09-24 03:23:11|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良好的生活方式有益心脏健康,而且它所起的作用可能会超过我们的想象。9月22日发表在《美国心脏病学会会刊》(Journal of the American College of Cardiology)上的一项新研究认为,在男性中遵循健康的生活方式可以预防80%的心肌梗死,这些生活方式包括保持健康的体重和饮食、经常锻炼、不吸烟并控制饮酒量。

  虽然随着治疗手段的发展,心脏病的死亡率在最近几十年里有所下降,但是论文作者认为,通过健康的生活方式来预防心脏病,既可以避免药物潜在的副作用,又可以在较低的成本条件下有效降低全民冠心病发病率。

  该项研究对20721名年龄在45-79岁之间的健康瑞典男性进行了调查,跟踪随访时间为11年。研究者通过问卷来调查受试者的生活方式选择,内容包括饮食、饮酒、吸烟、运动量和腹部脂肪多少。研究中发现,不吸烟、每天步行或骑自行车至少40分钟、每周至少锻炼一个小时、腰围小于95厘米、适量饮酒、遵循健康饮食的男性发生心肌梗死的风险最低。

  研究者发现,这其中涉及的每种生活方式因素都能明确地减少心脏病的风险。例如,与完全不实践任何健康生活方式的高风险组相比,健康饮食与限量饮酒可以降低大约35%的风险。

  能够同时遵循健康饮食、适量饮酒、不吸烟、坚持锻炼这些健康生活方式,且腹部脂肪较少的男性,他们发生心肌梗死的风险降低了86%。研究者在对高血压和高胆固醇的研究中也发现了类似结果。

  “选择健康的生活方式可以降低心脏病的风险,这并不令人感到惊讶。”论文的第一作者,斯德哥尔摩卡罗琳学院环境医学院副教授阿涅塔.艾克森(Agneta Akesson)说,“令人惊讶的是风险下降的幅度如此大。”

  论文作者认为,美国符合“理想的心血管健康”定义的人口不到2%。针对男性推广健康的生活方式将能显著地降低心血管疾病的发病率。即便是正在接受药物治疗的人,也可以通过健康的生活方式额外降低冠心病风险。

  艾克森说:“值得强调的是,生活方式是可以改变的。由高风险的生活方式改变成健康的生活方式对于心血管健康有显著的积极影响。而且,遵循健康的生活方式,越早越好。”


  有一些研究显示,少量饮酒对心血管可能有保护作用,但并不建议不饮酒的人为此而刻意饮酒。关于少量饮酒的健康利弊,详情请看:适量饮酒真的有益健康吗?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017