注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

跑步真的会伤膝盖吗?(摘自网络)  

2014-09-02 01:06:06|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

runner's knees

“跑步对膝盖不好”,这是很多人不愿意跑步锻炼的理由。这个理由听起来很充分:每跑一步,膝关节都要承受大约相当于身体重量3-4倍的冲击。单凭直觉,连机器老用都会坏,常年累月地冲击膝关节,我们当然会认为跑步对膝盖不好。

但是,跑步真的会伤膝盖吗?统计数字的结论却正好相反。大量数据表明,只要跑步者在开始跑步之前膝盖没有问题,长期跑步锻炼并不会增加膝关节受损的机率。2013年7月美国国家药物和健康学院发布的一项对多达7万5千名跑步者的研究,甚至发现长期跑步的人群,需要动膝盖或臀部手术的概率远远低于只走路不跑步的人群。

这里可以查看美国国家药物图书馆收藏的该报告全文。

为了彻底弄清跑步对膝盖的影响,研究人员在另一次实验中,给7男7女分别装上了传感器,让他们在可以即时反馈冲击力信息的特殊跑道上分别跑步和走路。采集的数据显示:


跑步时,人体膝盖受到冲击力的强度是走路时的两倍。
跑步时的步幅大于走路。因此,完成同样的距离,跑步时膝盖受到冲击的频率,低于走路时。
跑步时的动作较快,脚和地面接触的时间较短。因此,完成同样的距离,跑步时膝盖受到冲击的持续时间比走路时要短。

综合计算强度、频率和持续时间,研究人员们发现虽然跑步时膝盖受冲击的强度较大,但承受的总冲击力和走路时相比,没有太大的区别。

科学家们还发现,健康人经常从事锻炼,反而可以增强膝关节。

膝关节结构图锻炼不但增强骨密度,让腿骨更加强壮,而且还可以增强韧带的厚度和韧性,从而更好的保护膝关节。

关节在锻炼中受到刺激,会在休息的时候分裂产生更多的软组织细胞,不但足以弥补锻炼时受冲击造成的损失,而且会进一步增强软组织的厚度和韧性,从而让我们的膝盖变得更强壮。这一点,和其他体育运动中锻炼- 休息,恢复- 增强的循环没有本质性的区别。

所以,人和机器不同。机器用得多会加速磨损;但人体是可以自我修复、增强的。一个人越是经常锻炼,身体各方面的机能越是强健。

研究还表明,体重超重才是导致膝关节坏损的头号因素。体重超重的人,无论是否从事运动,或者从事哪项运动,未来膝关节不好的可能性都比体重正常的人要高。

众所周知,坚持跑步是维持正常体重的最佳方式之一。这不仅是因为跑步本身消耗大量的卡路里,更重要的是长期跑步者往往健康的意识比较强,在控制饮食、保持活跃生活方式方面,都更可能比不经常锻炼的人做得好。因此,长年跑步,肥胖的概率比较低,未来膝盖不好的概率也比较低。

但在另一方面,我们也常常发现,有专属教练指导的顶尖运动员,以及实际上没跑过多少里程的初学者,反而膝盖受伤的概率高。他们受伤的原因,都主要是因为过份挑战身体的极限:专业运动员是为了追求0.1 秒的成绩提高,容易过份加大训练的负荷;而刚开始跑步的人,则是忽略了循序渐进的原则,运动量增加过快。因此,为保护膝盖,我们训练时一定要合理有度。

所以,如果你已经体重超重或者是膝盖已经有问题的话,开始跑步前需要咨询医生的意见。但对健康的普通人人来说,大可不必担心跑步会损伤膝盖。只要注意循序渐进,以及挑一双适合自己的跑鞋保护自己就可以了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017