注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

血管硬化机理与防治(健康知识-摘自网络)  

2014-08-07 08:53:49|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压与血管硬化有密切的联系。血管硬化是高血压的主要原因。动脉血管粥样硬化多见于中,大动脉。动脉粥样硬化的起因和细节并不非常清楚,但与血液中的低密度脂蛋白含量高低密切相关。一般认为,携带胆固醇和脂肪的低密度组蛋白(LDL)进入血管壁,与游离基发生氧化反应,造成有毒变性。白细胞和T细胞聚集覆盖被氧化变性的低密度脂蛋白侵入的区域,形成局部血管炎症。巨噬细胞吸收氧化变性的低密度脂蛋白,形成泡沫细胞,处理泡沫细胞非常困难,会长期积存。另外,局部的血管炎症使得低密度脂蛋白容易进入血管,加剧炎症反应,泡沫细胞堆积,血管壁产生疤痕,最终形成动脉粥样硬化。
 
中,大血管的血管壁上平滑肌的养分来源,主要依靠血液中的养分渗透穿越血管内皮细胞和内膜。血管平滑肌所需的胆固醇和脂肪除了可以自主合成之外,另一个来源是由穿越内皮细胞和内膜的低密度脂蛋白,即所谓的坏脂蛋白,或坏胆固醇。胆固醇是重要的生物化合物,如果人体消耗的胆固醇与摄入及合成的胆固醇相抵,胆固醇并不构成危害,低密度脂蛋白就是个好东西。如果低密度脂蛋白携带的胆固醇供过于求,正常穿越内皮细胞和内膜的低密度脂蛋白不能被血管平滑肌充分吸收,就会停留在血管内,被游离基氧化变性,由巨噬细胞吸收清除,形成泡沫细胞,并最终形成动脉粥样硬化。
 
那么,为了避免动脉粥样硬化,怎样能够控制低密度脂蛋白含量,不超过正常范围呢? 先考察一下低密度脂蛋白的形成过程。低密度脂蛋白是由肝脏合成的极低密度脂蛋白 (VLDL) 进入血液后转化而来。极低密度脂蛋白是由肝脏合成,携带三酸甘油酯和胆固醇。极低密度脂蛋白的浓度受多种因素影响,饮食摄入大量的油脂是导致极低密度脂蛋白增加的一个重要因素。摄入的油脂多,为了乳化油脂,肝脏经由胆汁排出的胆固醇就多。肠道吸收后进入肝脏的三酸甘油酯和胆固醇相应增加,肝脏合成的极低密度脂蛋白随之增加并进入血液,导致血液中低密度脂蛋白增加。如果增加的低密度脂蛋白超过人体所需的水平,就会对血管和肝脏等等造成损害。所以问题的源头之一是饮食中摄入大量的油脂。根据这个思路,即使能量供求平衡,如果大量摄入油脂,仍然会造成损害,因为机体可以消耗摄入的油脂,产生能量或其他用途,但难以消耗为了乳化摄入的大量油脂而形成的过量胆固醇。这可以解释一个现象,印度人有很多人素食,照理来说,外源性胆固醇摄入量很低,可仍然有很多素食的印度人有心血管问题。有研究指出,全世界大约60% 的心血管病人在印度。原因之一是印度饮食中含有大量油炸食品(deep-fried),油脂摄入量大。在美国,素食但挺着大肚子的印度人随处可见。这个问题在摄入的热量(能量)超过消耗的热量时变得严重,除了摄入的油脂外,摄入的过量淀粉不能及时消耗,在肝脏被转化成三酸甘油酯,与胆固醇一起被极低密度脂蛋白携带进入血液,大大增加了极低密度脂蛋白含量,随之变成 “坏胆固醇” 低密度脂蛋白,而超量的低密度脂蛋白损伤血管。


过高的低密度脂蛋白对中,大血管有损害。但小血管和毛细血管的损害有不同的机理。小动脉和毛细血管的损害主要是由游离基和高糖基化终产物 (advanced glycation end-product) 造成的。高血糖是导致游离基增加和促进高糖基化终产物的根本原因。升高的游离基和高糖基化终产物使得小动脉和毛细血管外膜交联,变厚,变硬,造成损害。对肾小球的毛细血管膜损害尤其严重。游离基和高糖基化终产物也会对中,大动脉造成损害。因而糖尿病人很多患有肾病和高血压。
 
除了高血糖会产生高糖基化终产物之外,食品烹制过程中也会产生。食品,尤其是肉类,在油炸,烘烤时容易产生高糖基化终产物。
 
饮食中的高油,高糖,营养过剩,外加运动不足是造成血管硬化的极为重要的因素。因此,除了适当的运动之外,必须节制饮食。
 
Rosenthal 在2000年指出,滴油不用的欧尼斯式饮食 (Ornish diet) 是唯一经过试验证实,可以有效缓解冠状动脉狭窄和大幅减低心绞痛发作频率(下降了91%)的饮食疗法。欧尼斯式饮食不用任何油脂,素食。不用任何油脂,包括素油,是欧尼斯式饮食的最大特点。欧尼斯式饮食的有效性从反面佐证了高油饮食对血管的破坏作用。
 
欧尼斯(Ornish)研究团队于1990年发表论文,他们对冠心动脉粥样硬化病人进行随机对照实验,分为2组,实验组28个病人采用低油脂,素食,戒烟,并结合适当锻炼。对照组20个病人。一年以后,实验组的病人的病情好转,体重平均下降24磅,LDL水平下降37%,HDL水平不变,心绞痛发作平均下降91%,平均血管狭窄度从40.0%下降为37.8%,而对照组病情恶化,平均血管狭窄度从42.7%上升为46.1%;如果只考虑血管狭窄度超过50%的情况,实验组从平均狭窄度61.1%降为55.8%,对照组则从61.7%升为64.4%。
 
欧尼斯式饮食针对血管硬化病变,属于矫枉过正性质,对于有中,大血管硬化的患者很好。对大多数正常人而言,并不需要这么严格的限制食用油。只要用好油,用的少一些就可以了
 
我们并不清楚血管硬化的很多过程细节。实验表明,减少油脂,不吃的过饱,避免油炸,高温烘烤,适当运动,可以有效减轻或避免血管硬化,以及其他营养过剩造成的现代疾病。另外,每年做几次为时一周的节食,每天只吃1顿或两顿,每顿吃不多的食物,也是很好的办法。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017