注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

有机食品到底好在哪里(健康知识-摘自网络)  

2014-07-29 21:59:06|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于有机食材和非有机食材的差别已经研究了几十年,一般人都知道有机食品对健康有益,但具体有机食品好在哪里,连专家都一直没有定论。七月十五日,十三家欧美研究机构发表了他们最新的分析统计结果,他们总结了343篇此前发表的经过同行审定的有关研究论文,得出了以下几点主要结论:

1)有机食材中农药残留的几率是非有机食材的四分之一。

2)有机食材中含氮化合物比非有机食材低,其中总氮含量低10%,硝酸根含量低30%,亚硝酸根低87%。

3)有机食材中抗氧化剂的含量比非有机食材高19-69%。这些抗氧化剂不仅对健康有益,其中许多还是影响食材风味的化合物,比如黄酮类,多酚类,胡萝卜素类,还有维C和维E等。

4)有机食材中重金属铬的含量比非有机食材平均低48%。

其中,低农药残留,低重金属,和高抗氧化剂是有机食材的重要优点。有机食材中抗氧化剂含量高是很容易理解的,因为这些物质都是植物的次级代谢产物,必须在逆性环境才能充分表达,这我在以前的博文《现代食品的主要问题》中就有提及。而重金属铬在有机和非有机作物中的区别对我有些意外,仔细分析后得知这与常用的无机磷肥有关。由于这篇综述的数据来源70%是欧洲,30%美国,亚洲和其它地区的数据不多,不知道重金属铬这一方面在亚洲等其它地区是否也适用。

由于抗氧化剂包括了许多风味化合物,有机食材总的来说比非有机食材风味更丰富,这是我们大多数人喜爱有机食品的原因。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017