注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

炎夏“宅”房间谨防空调病(健康知识-摘自网络)  

2014-07-21 02:06:47|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“高烤”天里,待在凉风习习的空调间里可谓是惬意的事,但在冷气背后却隐藏着“杀机”,稍不注意就会惹病上身。预防空调病,出入空调间要注意温度过渡,还要时常开窗换气确保室内空气流通。
  

开窗换气确保空气流通
  常有身体较胖的人在家整日开着空调,而且把温度调得很低,还有出汗时喜欢跑到空调下面直吹。殊不知,直吹使空气流速增加,温度会骤降3℃-4℃,使大脑发晕甚至头疼。这就是由空调病引起的常见大脑神经失衡反应。空气里含有的阴离子能抑制人的中枢神经系统,缓解大脑疲劳。但是,空调却过多地吸附了阴离子。医生提醒,尽量避免长时间待在空调房间里,室温恒定在24℃左右,室内外温差别超过7℃,还要经常开窗换气,确保室内外空气的对流,开机1-3小时最好关一段时间空调,打开窗户呼吸新鲜空气。一旦感觉头晕、眼花,一定要及时离开空调房间呼吸新鲜空气。
  

温度过渡防止冷气侵袭
  很多人以为夜里睡觉开空调,盖好棉被就可以防止空调病。其实,盖被子只能保暖不能防病。人体呼吸道是极为脆弱的,冷气入侵有时候防不胜防。冷气一旦攻破了呼吸道的脆弱“防线”,轻则出现咳嗽、打喷嚏、流涕等感冒症状,即上呼吸道疾病,也就是中医中常说的热伤风。严重的下呼吸道疾病是肺炎。医生提示,经常出入冷气房间的人一定要有个温度过渡,比如从空调环境中外出,最好先在有阴凉的地方活动片刻,在身体适应后再到太阳光下活动,进空调间时一定先把汗落干。此外,还要保持湿度,长时间待在空调房间里,要多喝水,经常用吸满水的墩布拖地保湿。
  

多洗温水澡缓解关节痛
  冷空气对关节的损害是很大的,但年轻人普遍不太注意空调引起的关节疼痛。低温环境会刺激血管急剧收缩,血液流通不畅,导致关节受损、受冷、疼痛,像脖子和后背僵硬、腰和四肢疼痛、手脚冰凉麻木等都是常见的反应。医生提示,办公室族尤其是年轻女性,不妨在公司备一身长袖长裤的衣服,膝部的关节最好用毛巾或厚点的衣服加以保护,同时隔一段时间就站起来活动活动,以增进末梢血液循环。下班回家,首先要洗个温水澡,水不要过热,以免刺激神经和关节,然后自行按摩一番,或用温热的毛巾敷在关节部位。如果能适当运动,就更好了.

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017