注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

健康四大基石-来自世卫组织的忠告(健康知识-摘自网络)  

2014-07-21 23:07:33|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是健康长寿的关键?许多人把希望寄托在医疗上,认为现代的医疗方法能给人保驾护航,延年益寿(常听:“我有医生…”。);有一些人则被动地归类于遗传,认为是由先天因素决定的(常听:“我爷爷奶奶…”);还有一些人认为只要注意锻炼就万事大吉(常听:“生命在于运动”);压力导致的坏心情也是常常被归咎的不健康元凶之一。


然而,早在1992年,世界卫生组织就指出:健康长寿的影响指数中,遗传占15%、社会占10%、医疗占8%、气候占7%、自我保健占60%。在遗传的15%中,基因占10%,饮食占5%。综合起来,个人能控制的因素占了大部分。


由此可见人们自己的生活思想和保健行为对自己的健康是很重要的。人类正面临健康的危机,内因及遗传因素所占的作用并不是主要的,65%以上的因素掌握在个人手中。通过遵循科学的生活方式,可以预防疾病,确保处于健康状态。


据此,世界卫生组织提出了健康四大基石,或十六字方针:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。在这四大基石中,合理膳食被列在首位。但是,这一点较另外三点常常被许多人特意忽视。奉行“民以食为天”准则,很多人喜欢吃自己喜欢吃的,而不是吃保持健康应该吃的,导致严重的营养不良或不均衡(动物营养过剩),从而引起各种疾病的发生。另一方面,锻炼又被刻意拔高,让人产生“锻炼=健康”的关联,甚至是“越强越好”。实际上,有许多不注意健康饮食的人是在保持锻炼的同时患上了心血管疾病、癌症等绝症。


健康的四大基石,就象车子的四个轮子,哪一个出问题都会导致车子瘫痪,是不是这个道理?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017