注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

“淡泊明志,宁静致远”

 
 
 

日志

 
 

少量饮酒有益健康?  

2014-11-13 07:28:28|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论是热腾腾的团圆饭,还是朋友聚会的欢声笑语间,都少不了点缀气氛的交杯换盏。过量饮酒有害健康已是众所周知,但近年诸多研究提出,少量饮酒反而对身体有一定好处。所谓有益健康的“适度饮酒”,是指女性每天最多饮用14g或0.6盎司(0.34两)酒精,男性则翻倍。

  不过最近的一项研究证明:喝酒健体,也并不是谁都适用

  在不久前一期《酒精》杂志上,瑞典哥德堡大学的研究小组发表了他们进行的一项INTERGENE病例对照研究结果(INTERGENE case-control study)。研究囊括618名瑞典籍冠心病病人,以及3000名作为对照组的健康人。

  首先,被试者需要根据各人酒精消耗量(即乙醇摄入量)被划入不同组别。同时通过血液检查,鉴定被试一种特定基因(CETP TaqIB)的基因多态性——早先研究发现,这种基因参与了酒精对身体的有利作用。保护性作用

  这一发表在《酒精》杂志上的结果,证实了先前的研究发现,即对于具有特定基因的人,适度饮酒有助于对抗冠心病。

  “换句话说,适度饮酒只对总人口中15%的人有保护作用。”达格·瑟尔(Dag Thelle)教授说。他是瑞典哥德堡大学萨尔葛兰斯卡研究院(Sahlgrenska Academy,University of Gothenburg)的教授。以偏概全的建议

  源于上述研究,研究者相信,那些有关“适度饮酒有益健康”的建议往往过于以偏概全。

  同样参与这项研究的劳伦·李斯奈教授(Lauren Lissner)认为:“无论是适度饮酒本身,还是这种特殊的基因,都没有多强的保护作用。但二者相辅相成,则显示出对冠心病的显著遏制效果。”机制尚不明确

  这种特定基因编码一种名为“胆固醇酯转移蛋白”(Cholesteryl Ester transfer protein,CETP)的蛋白。CETP可以影响对心脏起保护作用的著名“好”胆固醇HDL,而HDL有助于将脂质转移出外周血管,降低动脉粥样硬化的发生风险。一项假说认为,酒精会通过某种方式影响CETP,进而帮助HDL胆固醇发挥作用。

  而第二种假说是:酒精含有健康的、有保护作用的抗氧化剂。

  研究者相信,以上两种假说中,至少有一种、甚至两种都可以得到证明,但无论哪种假说——HDL胆固醇或氧化剂——其具体机制都依然是犹抱琵琶半遮面。

  “我们的研究意味着,我们已经向正确方向迈出了一步。”瑟尔教授说,“但还有太多未竟的工作。假定我们有能力阐述清楚这些机制,那么,也许有朝一日,通过基因检测鉴定某人是否属于这15%的幸运儿将是一件简单不过的事。这对何时给予健康饮酒建议将会很有用。但最重要的,是发现如何利用人体自身的内在调控资源,达到预防冠心病的效果。”(
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017